Слишком дешево для волшебника

Одного взгляда на письмо оказалось достаточно, чтобы заподозрить нечистое. Во-первых, насторожило огромное количество совершенно не относящихся к делу вопросов в анкете, которую отправитель письма просил отослать обратно. Помимо имени, фамилии и номера счета, которых вполне достаточно, чтоб сделать банковское перечисление, мошенники просили написать личный код, номер банковской карты, место рождения, адрес, семейное положение и многое другое. Иными словами, именно те данные, которые ни в коем случае не рекомендуется давать незнакомым людям.

Помимо этого, мошенники в письме попросили послать им еще и копию удостоверения личности. Не внушил доверия и внешний вид фирменных логотипов. Все же компания, "рассылающая" просто так миллионы евро, могла бы потратить лишнюю сотню, чтоб оплатить работу профессионального дизайнера. Завершил картину адрес интернет-почты, которая размещается на бесплатном сервере www.yahoo.es. Ну и, конечно, совсем странным показался подарок, учитывая, что Евгений никогда не участвовал ни в каких лотереях.

Бесплатный сыр — сами знаете где

Обнаружив адрес веб-сайта испанских альтруистов (http://www.freelotto.com/), мы попробовали найти на нем какую-либо информацию касательно того, откуда же они берут деньги на столь щедрые денежные призы. Естественно, никакой конкретной информации по этому поводу на сайте не обнаружилось. Зато там представлены сотни фотографий счастливчиков, "получивших" деньги, машины и прочие подарки от волшебников из Мадрида.

По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры Юлии Гаранжи, подобные "письма счастья" вовсе не редкость. Существуют они уже давно и время от времени появляются вновь. Сейчас по всей Эстонии вспыхнула настоящая эпидемия мадридских посланий, сообщающих о выигранных пятьсот тысячах евро. По данным полиции, среди жителей Эстонии уже есть люди, которые попались на эту удочку и отправили свои данные. Материального же ущерба пока никто не понёс.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют не обольщаться и не посылать свои данные неизвестным лохотронщикам. Конфиденциальная информация может поспособствовать мошенникам во множестве различных преступных схемах, начиная с примитивного интернет- и смс-мошенничествах и заканчивая сложными банковскими махинациями, расплачиваться за которые придётся излишне доверчивым людям.

По словам Гаранжи, полицейские будут признательны, если люди, которые получили подобные послания, не ограничатся телефонным звонком, а лично обратятся в полицию, напишут заявление и принесут с собой письмо. Это позволит специалистам определить размах мошенничества, проанализировать схемы и получить необходимую информацию для работы.

Справка "Вестей"

В феврале проводится всемирная месячная кампания, посвященная мошенничеству в Интернете. Программа, организованная международной организацией ICPEN, существует уже третий год и помогает информировать людей о нечестных торговых приемах, а также защищает права потребителей. В связи с этим Департамент защиты прав потребителей, проводящий кампанию в Эстонии, призывает всех желающих до конца февраля поделиться полученным от мошенников опытом. Посылать сообщения можно посредством интернет-сайта департамента http://www.tka.riik.ee/?id=2987, интернет-почты arvamus@consumer.ee, а также в жалобной книге портала www.tarbija24.ee.