У нас, в Эстонии, с разъяснениями тут же выступил директор Эстонского центра исследований России, бывший инструктор ЦК Компартии Эстонии Владимир Юшкин: виной всему — растущая агрессивность России. Вспомним и схожие откровения бывшего полковника Советской Армии, ныне начальника Сил Обороны Эстонии Антса Лаанеотса.

Впрочем, куда честнее был два месяца назад на рижском саммите НАТО влиятельный американский сенатор-республиканец Ричард Лугар, который заявил, что следует готовиться к "энергетическим угрозам" со стороны Москвы. Годичной давности повышение цены на газ для Украины он приравнял к "вооруженному нападению" и призвал в случае такого "шантажа" против членов НАТО применить ст. 5 устава Североатлантического альянса. То есть — вступить в войну. Ричард Лугар предлагает готовиться к ней заранее и сделать легендой ближайших военных учений "помощь стране, пострадавшей от энергетического шантажа". Таким образом, дано понять, что противником НАТО в грядущей войне будет именно Россия. Примечательно, что на прошлой неделе в "Предвыборной студии" Эстонского ТВ председатель парламентской комиссии по иностранным делам, член Центристской партии Энн Ээсмаа заявил, что наша страна должна быть верным партнером США, поскольку те являются самым надежным защитником Эстонии, ее союзником № 1. Его поддержали представители всех участвующих в предстоящих выборах в Рийгикогу партий.

В связи с этим Конституционная партия, единственная партия в стране, которая выступает за реальные добрососедские отношения с Россией, обращает внимание всего русского населения (в том числе более ста тысяч граждан России, постоянно проживающих в Эстонии) на то, что оно становится заложником приготовления Запада к войне против России. Возможно, надо уже сегодня морально готовиться к будущему, в лучшем случае — депортации, в худшем — интернированию (поселение в лагерях).

Поэтому Конституционная партия обращается к местным русским людям — гражданам ЭР с призывом подумать не только о себе, но и 250 тысячах жителях-негражданах (серопаспортниках) и гражданах РФ, постоянно проживающих в Эстонии. Не стоит забывать и о своих родственниках в России. Только от нас самих зависит, станем ли мы заложниками пока еще только информационной войны Запада против России.