Отовсюду торчат уши двух партий "Вести" уже писали о весьма подозрительных совпадениях, связанных с недавней партийной принадлежностью причастных к медицинскому конфликту официальных лиц.

Так, государственный примиритель Хенн Пярн до прошлого года принадлежал к партии Рес Публика и в качестве республиканца являлся депутатом Рийгикогу. То же самое касается и председателя Союза врачей Андреса Корка. Напомним, что сейчас Рес Публика находится в оппозиции, поэтому ей с любой стороны выгодны нападки на правительство. При этом остается открытым вопрос, кто мешал республиканцам решать давно назревшие в здравоохранении проблемы, когда они под руководством Юхана Партса еще недавно входили в правительство.

В последнее время в связи с готовящейся забастовкой медиков на свет появилась еще одна, также оппозиционная, партия — Социал-демократическая. Как известно, социал-демократы всегда с удовольствием отождествляли себя с профсоюзами, а многие профсоюзные деятели, например бывший председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс, заканчивали свою карьеру в качестве депутатов Рийгикогу от той же Социал-демократической партии.

Райво Пааво, который сейчас является советником уже упомянутого госпримирителя Пярна, был предшественником Пярнитс на посту председателя ЦСПЭ, а затем тоже побывал депутатом Рийгикогу от социал-демократов.


Сам заварил кашу, другие расхлебывают

Однако если до сих пор партийная подоплека забастовки медиков подтверждалась лишь косвенными, хотя и достаточно прозрачными доказательствами, то после появления на улицах предвыборных плакатов Социал-демократической партии все стало окончательно ясно. Чего стоит хотя бы изображенный на фоне партийной символики Эйки Нестор, который грозит своему избирателю пальцем и напоминает: "У твоего врача должна быть хорошая зарплата".

При этом Нестор почему-то предпочитает не упоминать, что именно он в качестве министра социальных дел стоял у истоков реформы здравоохранения, результатом которой явилось полное разрушение прежней системы медицинского обслуживания. И строительство новой системы, в которую входит и горячо "любимая" пациентами Больничная касса. Именно несторовская реформа, как признают даже сами врачи, стала причиной нынешних проблем в здравоохранении.


Чего же вам еще, люди добрые? Напомним, что министр здравоохранения Яак Ааб согласился с требованиями медиков повысить им зарплату в полтора раза, предложив лишь сделать это не за один год, а за два.