Земля стоит дорого. Люди — ничего

Власти уезда Виймси продали землю вместе с жильцами.

Обитателям этих крошечных одноэтажных домиков сильно не повезло с местом жительства. Жили бы они в Копли — Таллиннская горуправа следила бы, как бизнесмен Эндель Сифф, взявшийся возвести элитный район на месте жутковатых линий, обеспечивает их жильем взамен их исторических бараков. Но эти домики когда-то были построены в ныне не по-эстонски роскошном уезде Виймси, где живет элита и цены на землю взметнулись в заоблачную высь. В этом-то и есть главная причина, почему жителей этих старых хибарок владелец земельного участка в самое ближайшее время может запросто выбросить на улицу. Причем, с формально-юридической точки зрения — на совершенно законном основании. А уездные "слуги народа", которые и организовали весь этот беспредел, умывают руки и делают вид, будто они здесь совершенно ни при чем.

Большая проблема малой нужды

ООН озаботилась нехваткой туалетов в мире, а мы — в Таллинне.

В опубликованном недавно ежегодном докладе Программы развития ООН впервые центральной темой оказалась проблема катастрофического отсутствия домашних и общественных туалетов в развивающемся мире. В первую очередь это касается бедных стран. Тем не менее проблема нехватки общественных уборных затрагивает не только развивающиеся африканские, азиатские и латиноамериканские государства, но и некоторые богатые страны. Нас же, естественно, больше заинтересовала ситуация в Эстонии, которую все чаще ставят в пример рвущимся в ЕС государствам, как страну со стремительно развивающейся экономикой. "Вести" решили на собственном опыте выяснить, насколько легко найти туалет в Таллинне…

Домашняя "мобилизация"

Почти каждый житель Эстонии имеет мобильный телефон, но пользуется им в основном только внутри страны. Бурное развитие информационных технологий в нашей стране привело к тому, что мы вошли в число стран-лидеров Евросоюза по использованию мобильной связи. Согласно последним данным Евробарометра, 86 процентов жителей Эстонии имеют мобильный телефон. Это выше, чем в среднем по ЕС, где этот показатель составляет 79%. Лидирует же в рейтинге "мобильности" Швеция и Финляндия, что неудивительно. Эти страны дали миру Eriksson и Nokia. Кроме того, нас немного опережают Голландия, Люксембург, Дания, Ирландия и Чехия. Ну а замыкают список Венгрия и Польша…

ВИЧ угрожает обычному человеку

Если раньше заражались в основном колющиеся наркоманы, то теперь вирус чаще распространяется половым путем. По официальным данным носителями вируса ВИЧ являются 5655 человек, но член правления Центра профилактики СПИДа Сирле Блумберг считает, что их наверняка больше, тысяч 10-12. В официальной статистике не отражается почти половина зараженных, поскольку они не проходили проверку…

Будет ли толк от деприватизации?

Эстонская железная дорога, Eesti Raudtee (ER), скоро будет стопроцентно в руках государства. Но что изменится для пассажиров? Ведь это предприятие движением пассажирских поездов не занимается. Зато у него есть железнодорожные пути, по которым ездят поезда как Edelaraudtee, так и Elektriraudtee. Вильяндиское и пярнуское направления дороги находятся в ведении Edelaraudtee, остальные — в собственности ER…

В Эстонии нет беспризорников

Директор Таллиннского детского центра помощи детям Эрки Корп пишет о том, что в октябре центру исполнилось уже 13 лет. За это время помощь в нем получили 2100 детей. Кроме того, Корп координирует партнерскую программу горуправы "Riskilaps", которой тоже исполняется уже 6 лет. Из рекламы Эрки Корп к величайшему своему удивлению узнал, что в Эстонии есть беспризорные дети! В 2000 и 2001 годах они, и правда, еще были, но сейчас положение изменилось…