Первым в Ида-Вирумаа выбросился десант социал-демократов во главе c председателем фракции SDE в Рийгикогу Ивари Падаром и депутатом парламента, членом партии Пеэтером Крейцбергом. Их визит продолжался два дня и закончился в самой восточной точке уезда, в Нарве, где они встретились с учителями, медицинскими работниками, представителями общественности города и лидерами профсоюзных организаций.

Встречу с доверенными профсоюзными лицами вели депутат Рийгикогу Кади Пярнитс и государственный примиритель, в недавнем прошлом председатель ЦСПЭ Райво Пааво, а с общественностью города в другом зале библиотеки беседовали уже упомянутые Ивари Падер, Пеэтер Крейцберг, а также экс-министр социальных дел Ейки Нестор и заведующий канцелярией партии Эдуард Одинец.

Как и следовало ожидать, у представителей профсоюзов разговор шел о проекте нового Закона о доверенном лице. В настоящее время он находится на рассмотрении в социальной комиссии в Рийгикогу. И уже сейчас лидеры и рядовые члены профсоюзных организаций Нарвы называют его недемократичным, так как он не учитывает предложений доверенных лиц трудовых коллективов.

Основа законопроекта разрабатывалась в Министерстве социальных дел, но, в общем-то, дело не в этом. Несмотря на неоднократные встречи представителей профсоюзов с шефом ведомства г-ном Аабом, несмотря на пикеты, поправки к проекту закона, преложенные нарвскими профсоюзами, в документ не вошли. Именно это позволяет представителям коллективов называть проект "министерским" или "законопроектом Союза работодателей", ни в коей мере не учитывающим интересы рядовых тружеников и, кроме того, ущемляющим или существенно ограничивающим права доверенных лиц.

Участники встречи вели разговор о том, что сейчас еще возможно и необходимо предпринять, чтобы хотя бы в основных положениях изменить законопроект, который, как особо подчеркивали социал-демократы, разрабатывался подопечными члена Центристской партии г-на Яака Ааба.

А в соседней аудитории с жаром обсуждали положение дел в образовании, а точнее сказать, его зависимость от правящей в городе Центристской партии. Гости, и в первую очередь Ивари Падар и Пеэтер Крейцберг не скрывали удивления в связи с масштабами этой "болезни". Не может считаться нормальным, говорили они, что приоритетом городских властей пользуются школы, директора которых состоят в одной, правящей в городе Центристской партии, что вступают они в нее не по убеждениям, а ради возможности сохранить свои рабочие места и иметь преимущественное право при получении средств на реновацию школьных зданий и помещений.

Зависимость какой-то сферы жизни от правящей в городе партии — проблема не только Нарвы, говорили представители SDE, но именно здесь она носит всеобъемлющий характер. Гости были удивлены тем, что не смогли получить точных данных о финансировании школ, несмотря на то, что средства выделяются из городского бюджета, то есть кармана налогоплательщика, что дает право каждому интересующемуся знать, куда и как именно они расходуются.

Социал-демократы были первыми, но, надо думать, не последними из числа представителей политических партий страны, побывавших в Ида-Вирумаа и Нарве. За ними на восток потянутся другие. Что, в общем-то, понятно: парламентские выборы близко.