Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата
"Глядя на то, что в последнее время происходит вокруг стоящего в Таллинне на Тынисмяги монумента "освободителям", часто возникает впечатление, что одна сторона в этом споре говорит об определенном времени в истории, а вторая — о безвременье", — Март Лаар, Депутат Рийгикогу, член Союза Отечества и Res Publica специально для "Вести Недели День за Днем" в новой рубрике еженедельника "Без комментариев"


Шок — это по-нашему
Ежедневно реклама появляется в самых, казалось бы, немыслимых местах, так, например, к своему удивлению вы легко можете обнаружить на дне пивной кружки в баре номер телефона такси, которое с ветерком доставит вас до дома. Меняются не только места размещения рекламных объявлений, но, что особенно заметно, ее оформление: в большинстве случаев она стала дерзкой, грубой и порой шокирующей. Аналитические заметки Ольги Соловьевой.


Год под знаком рыбы
Мужчины в Эстонии живут мало еще и потому, что их женщины либо ленятся, либо боятся готовить рыбу. По такому случаю Министерство сельского хозяйства затеяло кампанию по популяризации рыбы как блюда. Как это увязывается с планами того же ведомства сокращать количество рыбаков, и почему в наших магазинах кроме осточертелых лосося-форели иной свежей рыбы не купить? Материал Екатерины Родиной.


Сладкая жизнь обойдется нам дорого
Дефицит рабочей силы, настигший Эстонию на всех фронтах, может привести к тому, что путь в зону евро будет заказан нам еще многие годы. Мы слишком неэффективно работаем и слишком много тратим, получая чрезмерно высокие зарплаты. Но ввозить дешевую рабочую силу, чтобы обуздать разгулявшуюся "дольче вита", правительство не разрешает.


И "бомба" в подарок
67-й день рождения Таллиннского зоопарка был омрачен бомбовой угрозой.


Харку: скинхеды во всем сознались
Четверо подозреваемых в нападении на русских подростков дали признательные показания.


Инквизиция интеграции
Языковая инспекция проявила новую инициативу. Теперь ее щупальца дотянулись до таксистов. Точка зрения на эту тему известного публициста Бориса Туха.


Ночные клубы — взгляд изнутри
Ночную жизнь Таллинна не назовешь бурной, но все равно она довольно активна. Здесь масса клубов и дискотек, в которых объявляют "счастливый час", когда напитки продаются за полцены или можно бесплатно войти. Но есть "подводные камни", которые подчас мешают веселиться. Сталкиваются с неприятностями не только иностранцы, не желающие скучать вечером в гостиничном номере, но и местные тусовщики.


Эх, нет чужого Петра на наших министров! (Обзор эстонской прессы в еженедельнике "Вести Недели День за днем")
Не приходилось слышать, чтобы в Москве стоял памятник Наполеону, а в Киеве — Батыю, но о сооружении в Нарве памятника Петру I уже говорят.
Однако памятники формируют среду не только эстетически, но и идеологически. Ни один нормальный народ не потерпит на своей городской площади статую тирана лишь потому, что она "удалась" в художественном отношении. Так считает историк Лаури Вахтре, высказавший свою точку зрения в одной из известных эстонских газет. Подробнее об этом и других актуальных публикациях в Обзоре эстонской прессы на странциах еженедельника "Вести Недели День за днем".