Интересно, но в "черный список" не попали жесткие диски и ADSL-линии.

Собранные с налогов средства планируется поделить между правообладателями.

У новой инициативы "принудительного лицензирования" нашлись противники. Они считают, что в большинстве случаев пользователям придется переплачивать, так как не каждая "болванка" используется для нелегального тиражирования фильмов или музыки. Между тем стоимость носителей обязательно вырастет.

В свою очередь сторонники поправок считают, что объем незаконно распространяемого контента сильно вырос. Например, по статистике оператора связи и провайдера интернет-услуг Telefonica, до 90 процентов пропускной способности канала расходуется на нужды лишь 30 процентов интернетчиков. При этом 71 процент испанских интернетчиков пользуются пиринговыми сетями для загрузки музыки и фильмов.

Среднестатистический житель Испании приобретает не более одного компакт-диска в год, а продажи DVD упали с 501 миллиона единиц в 2004 году до 359 миллионов в 2005 году. По данным испанской звукозаписывающей ассоциации SGAE, относительно хорошо продаются "живые" записи концертов или театральных постановок, а также компьютерные и видеоигры, сообщает новостной ресурс Typically Spanish.