Если Болгарии попасть в Европейский союз непросто, то и для того, чтобы проникнуть из ЕС в Болгарию, нужно приложить усилия. Очередь на паспортном контроле Софийского аэропорта бурлит, сворачивается в хаотичные водовороты и растекается по ступенькам до самого летного поля. Но местные пассажиры даже не думают нервничать по этому поводу и полны симпатии к наступающим им на пятки. Не зря болгарский лозунг, аналогичный "Welcom to Estonia", звучит как "Taking it easy", одним словом, "спокойствие, только спокойствие".

О географическом и историческом расположении Болгарии между Европой и Азией, между Советским и Европейским союзами вам сразу напомнит множество деталей, а среди них — сервис и стиль вождения. Последний вполне соответствует традициям Южной Европы: как и на паспортном контроле, никакого порядка и полная взаимная любовь. Софийские полицейские, внешним видом очень напоминающие российских сотрудников ГИБДД, чья машина чуть не стала жертвой маневров нашего автобуса, только улыбались и махали водителю, правда, предусмотрительно отойдя от автомобиля на безопасное расстояние.

Обслуживание в гостиницах и ресторанах находится где-то на середине трансформации от процветающего социализма к загнивающему капитализму. Если в российской гостинице вам любая уборщица без труда докажет, кто здесь главный, то в болгарском отеле персонал уже смирился с тем, что главный все-таки клиент, но все еще считает нужным продемонстрировать вам, что этот факт не доставляет ему никакого удовольствия. Портье первым делом забрал у нас паспорта для регистрации, велев вернуться за ними через два часа. Когда через два часа я попыталась получить документы обратно, персонал отеля коллективно продемонстрировал мне свой шок и ужас: "Какой паспорт?! Приходите еще через два часа". Еще через два часа история повторилась. В итоге с паспортом своим я воссоединилась только на следующее утро.

Мерси и чао!

Молодежь в Болгарии, как и во всех постсоциалистических странах, сегодня гораздо лучше говорит по-английски, нежели по-русски. Руководитель нашей группы, Диляна, долго приставала к корреспонденту "Первого Балтийского канала" Вадиму Белобровцеву с восхищенными расспросами: как это он, такой молодой, так хорошо говорит по-русски? В конце концов Вадим сжалился над ней и выдал тайну своих лингвистических способностей.

Мы нашли немало доказательств тому, что болгары давно чувствуют себя гражданами Европы. Например, в аэропорту новоприбывших встречают два плаката, извещающих, что "спасибо" по-болгарски будет "мерси", а "до свидания" — "чао". А в любом местечке, куда бы мы ни поехали, перед нами немедленно возникала девушка в возрасте от пяти до тридцати пяти, жаждущая исполнить дорогим гостям болгарскую народную песню. Песня всегда была одна и та же, в основном состоящая из слова "нема". После неоднократного прослушивания шлягера мы потребовали перевести, нехватку чего столь остро ощущает болгарский народ. "О, здесь поется про то, что нигде в мире нет страны краше, чем моя Македония!" — охотно поведали местные.

Организованная преступность только своя

Одной из главных проблем, препятствующих вступлению Болгарии в ЕС, является высокий уровень коррупции и неспособность держать в узде организованную преступность. Генеральный прокурор республики Борис Вельчев по образованию экономист, вступил в должность недавно, поэтому особенностей болгарской организованной преступности он не знает, но твердо намерен ее победить. Он уже дал интервью паре местных газет, в которых призвал соотечественников информировать органы правосудия о любых попытках взяточничества.

Генпрокурор разделяет широко распространенную в Болгарии точку зрения, что претензии Брюсселя слегка завышены. Во всяком случае, по его мнению, ни болгарские коррупционеры, ни болгарские мафиози не представляют серьезной угрозы для иностранных инвесторов. "Проблема в том, что если, например, в сельском хозяйстве ЕС предлагает нам четкие нормы, соблюдение которых легко проверить, то в борьбе с коррупцией таких критериев быть не может. Можно, конечно, вести статистику приговоров, но судебные процессы — дело долгое, и до октября, когда Европейская комиссия будет проверять готовность Болгарии вступить в Европейский союз, мы не успеем завершить многие из них. Ведь наша цель — не просто посадить людей, а создать эффективную систему прокуратуры, которая бы работала и после присоединения к Евросоюзу", — поясняет он.

Тем не менее Борис Вельчев признает, что давление со стороны ЕС стало для болгар хорошим стимулом начать борьбу с коррупцией, а европейские эксперты оказали местным правоохранительным органам большую помощь, поскольку болгарские преступные группировки очень активны за рубежом, они даже потеснили итальянскую Коза Ностру на ее собственной родине, а вот в самой Болгарии "импортной" организованной преступности практически нет.

"За пятнадцать лет те, кто сделал первые деньги нечестным путем, успели создать легальный бизнес и занять высокие политические посты. Но мы хотим показать, что никто не является неприкосновенным. В последнее время мы ходатайствовали о лишении депутатской неприкосновенности девяти депутатов парламента. По самым разным обвинениям — от педофилии до хулиганства. Семь ходатайств удовлетворены, два рассматриваются", — хвастается первыми успехами новоиспеченный руководитель прокуратуры.

Между церковью и парламентом

Последние слова генпрокурора, это, несомненно, камень в огород партии "Атака" — она, единственная из семи партий болгарского парламента, не поддерживает вступление в Европейский союз. Созданная два года назад на пустом месте, "Атака" неожиданно для всех добилась успеха на парламентских выборах, получив 14 мест из 240. Однако оппозиционную "Атаку" постоянно атакуют скандалы. Один из членов ее фракции обвиняется в педофилии, а как раз на днях парламент лишил депутатской неприкосновенности лидера партии Волена Сидерова, который в начале апреля совершил аварию на служебной машине и пытался увильнуть от ответственности, принуждая своего водителя к даче ложных показаний.

На вопрос, есть ли среди болгарских политиков противники Евросоюза, которых можно воспринимать всерьез, болгарские журналисты только качают головой. Тем не менее, число противников ЕС среди далеких от политики болгар в последнее время выросло с 10 до 20%. Хотя картина популярности НАТО и ЕС в Болгарии прямо противоположна той, что наблюдалась в Эстонии накануне расширения. Евросоюзу всегда симпатизировало не менее 80% населения Болгарии. В лучшие дни это число зашкаливало за 90%. Число сторонников НАТО никогда не превышало 54%. В основном из-за роли, которую эта организация сыграла в Косовском конфликте.

По словам Владимира Шопова, аналитика ведущего болгарского социологического агентства Alpha Research, с подозрением относятся к Евросоюзу люди, занятые в тех отраслях промышленности, которые базируются на использовании дешевой рабочей силы и испытывают трудности с введением европейских стандартов. Это в первую очередь текстильное производство, на чью долю сегодня приходится 50% болгарского экспорта. Побаивается перемен и сельское население. Без страха смотрят в будущее разве что фирмы, занятые развитием и продажей недвижимости, банковский и туристический секторы, с нетерпением ждущие роста популярности горных и черноморских курортов, а заодно и цен на них.

У болгарского парламента много общего с Рийгикогу. Такое же компактное здание с таким же дешево и невкусно кормящим кафе так же расположено напротив собора Александра Невского. Более того, болгарская православная церковь тоже недавно пережила раскол, также связанный со сменой режима и также перекинувшийся из-под храмовых сводов под парламентские. Часть духовенства обвинила болгарского патриарха Максима в том, что он сотрудничал с коммунистами, и отделилась. Но пару лет назад Болгарская православная церковь объединилась вновь, а престарелый патриарх Максим так и остался ее главой.

На табличке справа от входа в собор Александра Невского можно прочитать, что собор "является памятником, построенным всем болгарским народом в знак памяти о тысячах русских, украинских, болгарских, молдавских, финских и румынских воинов, павших в 1877-1878 гг. в боях за освобождение Болгарии от османского ига. Поклон их светлой памяти". Национальной особенностью болгар является способность одинаково любить потомков как этого самого османского ига, так и освободителей. И пользоваться взаимностью.

Без дорог на Балканах не будет благополучия

Болгарская столица София чем-то напоминает обшарпанную Барселону. Буйные парки плачут по газонокосилке, а дома — по новой краске и штукатурке, но потенциал у этого города есть. София в настоящее время единственный город Болгарии, население которого не только не сокращается, но даже растет.

Правда, много народа еще не означает много денег. Хотя на столицу приходится 30% национального ВВП, при населении в три раза больше, чем в Таллинне, бюджет Софии в полтора раза меньше. Автомобильные дороги в центре города узкие. Машины паркуются на тротуарах. Люди, соответственно, вынуждены ходить по проезжей части вперемежку с транспортом, в результате чего общая скорость движения часто равна пешеходной. И тем не менее София претендует на то, чтобы в 2014 году принять у себя зимние Олимпийские игры, и надеется успеть подготовиться.

Глава муниципального совета Софии Владимир Кисьов некогда занимал пост замминистра иностранных дел по европейской интеграции. Он надеется, что после вступления Болгарии в Европейский союз в Софии начнет активнее развиваться мелкий и средний бизнес. Например, пока в Софии почти не видно супермаркетов. "Самые лакомые куски болгарской промышленности скупили немцы. В том, что касается принятия решений, немцы народ медлительный, они выжидают. Мелкий и средний бизнес нуждается в гарантиях стабильности. После того как Болгария вступила в НАТО, в стране наблюдался скачок инвестиций. Мы ждем нового скачка после 1 января 2007 года", — говорит он.

Владимир Кисьов не согласен с тем, что Болгария недозрела до ЕС. "Две из десяти стран, вступивших в ЕС в 2004 году, были готовы хуже Болгарии", — утверждает он. В ответ на просьбу выразиться поконкретнее лукаво улыбается: "Я бывший дипломат, я не могу раскрывать всю информацию. Скажем так: одна страна — это ваша соседка, а вторая — соседка Австрии". По мнению Кисьова, ЕС должен принять Болгарию и Румынию в свои ряды хотя бы для того, чтобы контролировать ситуацию на Балканах. Соседка Сербии Болгария убеждена, что восстанавливать разрушенную войнами инфраструктуру края надо немедленно. Без международных скоростных дорог на полуострове не будет развития экономики. Без экономического благосостояния не будет стабильности. Сейчас нормальные дороги, ведущие от Софии в сторону Белграда, заканчиваются на 50-60-м километре.

Квартплата = средняя зарплата

Средняя зарплата в Софии составляет 300-350 левов (два лева приблизительно равны одному евро). При этом цены на еду и одежду в Болгарии хотя и меньше наших, но все-таки не настолько. В других регионах страны доходы населения еще меньше. Но именно в Софии население особенно критически оценивает свой уровень жизни. Мария, наш гид, родом из Плевны на севере страны. В столицу приехала учиться и осталась насовсем, поскольку в родном городе работы нет. Вместе с мужем они снимают квартиру площадью 60 кв. метров недалеко от центра города. Платят за нее 300 левов в месяц. Как молодая семья они могли бы взять банковский кредит до 50 000 левов на покупку собственной квартиры, но под 8-10% годовых.

Гораздо презентабельнее Софии выглядит второй по величине город Болгарии Пловдив. Уже при Александре Македонском Пловдив, тогда еще носивший название Филиппополис, был административным центром региона, а позднее ему не хватило всего одного голоса, чтобы отбить у Софии титул столицы. Сегодня Пловдив располагает вылизанным до блеска современным центром города, хотя перед мэрией реставрационные работы еще кипят, красивым старым городом и бурной культурной ночной жизнью. Нам повезло наблюдать концерт сербского джаза в городском амфитеатре с прекрасной акустикой и видом на искусно освещенный центр, очень напоминающий Париж в районе Триумфальной арки. Кроме того, в Пловдиве проходит крупнейшая в стране международная ярмарка.

По разным данным от одной десятой до одной седьмой населения Болгарии работает за границей, в Германии, Испании, США, Турции, Италии. Правда, большинство подавшихся в гастарбайтеры не отрываются от корней совсем, продолжая поддерживать оставшиеся на родине семьи, но можно представить себе, сколько болгар устремится за границу, когда европейский рынок труда, наконец, официально откроется для них. Главными бедами в своем отечестве болгары считают коррупцию, бедность, состояние здравоохранения и образования. И лишь 35% населения одобряет то, как правительство борется с этими проблемами.

Кстати, в сфере образования болгар волнуют те же самые вопросы, что и нас с вами — нехватка учителей, целесообразность использования в школах единого выпускного теста, который потом мог бы учитываться университетами вместо вступительного экзамена, необходимость более тесных контактов между предприятиями и профшколами. Прибавляется к этому дефицит современного оборудования в школах. Во многих деревнях дети никогда в жизни не видели компьютера.

* Продолжение читайте в следующем номере