Историк Лаури Вахтре (Исамалийт) на страницах Eesti Päevaleht утверждает, что во Второй мировой войне не было одержано победы над фашизмом, поскольку на самом деле происходила схватка за власть над миром между двумя преступниками — СССР и Германией.


Не поехали в Москву, и правильно

Когда 9 мая 2005 года президент России Владимир Путин пригласил в Москву глав государств, официально на празднование 60-летия победы над фашизмом/нацизмом, большинство, приняв приглашение, сделали вид, что верят в это, пишет Вахтре, не исключающий, что кто-то действительно искренне верит в это.

Но были и исключения, уточняет он. Мировая пресса вынуждена была объяснять себе и своим читателям отсутствие на торжествах президентов Адамкуса и Рюйтеля. При всем моем уважении к президенту Латвии, пишет Вахтре, я считаю, что действия глав государств Литвы и Эстонии имели больший резонанс.

Главы демократических западных держав, по крайней мере те из них, что поинтеллигентнее, наверняка запомнили, что Советский Союз хоть и помог разгромить фашизм, "освободил народы Европы от фашистского ярма", но у этого восточного народа в связи с этим возникла какая-то проблема, пишет Вахтре, отмечая, что для Путина такая трактовка, понятное дело, была неприятна. Ну, да Бог с ним, продолжает эстонский историк, подчеркивая, что для России важен один момент: главное сохранить миф о том, что русский/советский народ освободил Европу от фашизма.


Два преступника — Германия и СССР

Россия судорожно цепляется за этот миф, как утопающий за соломинку, ведь это последнее, что удерживает ее в международной высшей лиге крупных держав. Не считая, конечно, атомной бомбы и природного газа, добавляет Вахтре, по мнению которого история показала, что иногда имидж важнее бомбы или газа. Именно имидж борца с фашизмом помог Советскому Союзу избежать многочисленных послевоенных кризисов времен холодной войны, заставил Запад примириться с тем, что были втоптаны в грязь венгры, чехи и словаки, создал плодотворную почву для появления таких лжепророков, оправдывающих тиранию, как Сартр и многие другие.

Точно так же цепляются за миф и те, кто 9 мая собирается в Таллинне у Бронзового солдата, пишет Лаури Вахтре. "Мы же освободили вас от фашизма!" — врезают они нам кулаком между глаз. С таким аргументом и поспорить трудно.

Тем не менее, это — миф, продолжает автор, в том смысле, что Германия и Советский Союз были вовсе не врагами, а СОПЕРНИКАМИ. И глубокую, непримиримую ненависть они испытывали не друг к другу, а к западной демократии. Чтобы убедиться в этом, достаточно, считает Вахтре, сравнить карикатуры гитлеровских и сталинских времен на Запад, они словно списаны друг с друга. Напоминая о том, что идеология Гитлера была социалистической, Вахтре пишет, что Сталин и Гитлер стремились завоевать весь мир.


Атомная бомба — оружие демократии

Германия и Советский Союз — это два преступника, а Запад — порядочный человек со своими слабостями и проблемами. Преступники обычно так и действуют: сначала договариваются убить порядочного человека, потом рвут друг другу глотки.

У Гитлера, продолжает Вахтре, что-то не заладилось, и он начал войну с Западом, но не вместе со Сталиным. Более того, он позволил спровоцировать войну с последним и оказался один против двух. Когда преступник, объединившись с честным человеком, воюет с другим преступником, результат более или прогнозируем: второй преступник будет повержен, а первый прирежет недавнего союзника, как поросенка.

Именно так действовал Сталин, когда в 1944 году вторгся в Европу. Не для того, чтобы освободить ее и уничтожить фашизм, а чтобы с дикой жестокостью, как впавший в раж пьяница, разгромить своего главного соперника, пишет Вахтре, добавляя, что по мере продвижения Красной армии над Западом написала смертельная опасность, но простой западный человек, в отличие от генерала Паттона, не осознавал этот факт.

Но поросенок остался жив, этому помешала созданная американцами атомная бомба. Ценой массового убийства несчастных японцев советскому руководству дали понять, что Запад завоевать не удастся. Лаури Вахтре, по его словам, даже страшно помыслить, что сталось с миром, если бы тогда бомба была создана не в Америке, а в России.


Фашистские флаги ищите в России В 1949 году СССР создал свою атомную бомбу. Деятельность Сталина в последние годы свидетельствует о том, что мир был на пороге новой войны, но тут вмешалась смерть и не позволила Сталину нажать на ядерную кнопку.

Тирания, продолжает автор, не может никому принести свободу. Весь ход войны говорит о том, что это было сведение счетов между соперниками, первый этап на пути завоевания мира.

По всей Центральной Европе стоял монументы Солдату-освободителю, напоминающие о поражении одного из соперников, самый известный из них и самый лживый — в Трептов-парке в Берлине.

Хотите вы этого или не хотите, Бронзовый солдат стоит с ними в одном ряду. Все разговоры о том, чтобы "расширить" его значение, не выдерживают критики, считает Вахтре, добавляя, что если бы он призвал "расширить" значение свастики и снова считать ее символом счастья, его бы с полным правом сочли сумасшедшим. Почему же, недоумевает он, эта чушь проходит с Бронзовым солдатом.

Бронзовый солдат, продолжает Вахтре, напоминает не о победе над фашизмом, а о победе одного преступника над другим в схватке, главная цель которой заключалась в том, чтобы завоевать мир.

И если бы фашизм был побежден! Нет, фашистские флаги развиваются в России, не в Эстонии, заключает Вахтре.