Если бы Козьма Прутков существовал в реальности и дожил бы до наших дней, он бы наверняка изрек: "Поведение Андруса Ансипа смело уподоблю собачьему хвосту". А как еще можно охарактеризовать метания государственного мужа, сначала изрекшего одно и аргументировавшего свою точку зрения "покоем мертвых" и буквально через несколько дней изрекшего совершенно противоположное, аргументируя это "покоем живых"? Я, право, и слова не подберу, а вот в Европе или США (бог с ним, с Прутковым), определение — пусть не поведению Ансипа, но ему самому — быстро бы нашлось: политический труп.

Казалось бы, странно, что премьер-министр пошел на поводу у кучки не очень хорошо отмытых и не вполне трезвых экстремистов. Сколько их и как они себя ведут — мы видели. Но если все-таки пошел — значит, за их спинами стоят другие, скорее всего, более опрятные с виду и, может быть, даже бросившие пить. И премьера подзуживают. Или что-то ему тихонько разъясняют. По странному стечению обстоятельств "сезонное обострение" совпало не столько с Днем Победы (сколько уж их отметили с момента восстановления независимости Эстонии!), сколько с объединением двух правых партий — Исамалийта и Рес Публики в одну. Очень единую и очень правую. Ну просто самую правую: во всем и всегда.

Определение — если не политический труп, то уж "политический коматозник" — сейчас подходит многим. Как показывают исследования, рейтинг всех партий упал. Но, если ситуацию в ближайшее время не взять под контроль, скорее всего, кое у кого он поднимется. И если памятник перенести — тоже. Угадаете с трех раз, у кого? Конечно, у тех, кто всегда прав и сумеет не только угодить своим таким же правым избирателям, но и продемонстрировать колеблющимся, кто на свете всех синее, всех чернее и белее. А народ наш, чтобы он там ни декларировал, в глубине души сильную руку уважает.

Но мир существует до тех пор, пока в нем существует равновесие. И там, где появляется нечто очень правое, чтобы не возникло перекоса, тут же возникает нечто очень левое. И если в случае переноса памятника определенная часть избирателей-эстонцев переметнется к сильной руке "Иса Публики" (или "Лийт Реса"?), то избиратели, чей родной язык не является эстонским, скорее всего, не простят ни центристам, ни реформистам того, что они не отстояли их интересов. Кого они поддержат — выводы делайте сами. А это значит, что наше общество снова расколется по политико-языковому принципу и опять начнет соответствующим образом голосовать. Пример перед глазами: Латвия после реформы школьного образования.

К тому, что экстремисты к новому расколу готовы, нам уже дан тайный знак: вновь в эстонской прессе всплыла тема туалетов, бывшая столь актуальной на заре перестройки. Тогда много рассуждалось о том, что русские как-то не так удобствами пользуются. Теперь некий колумнист сетует на то, что русские посещают туалет в Национальной библиотеке: видимо, для участников ребановских пикников нет ничего естественнее кустиков и фонарных столбов. Право слово, создается впечатление, что для некоторых моих коллег уборная — некий "апофигей" культурности, подлинный момент истины… Ведь как нужно любить унитазы и как гордиться своей любовью, чтобы несколько часов провести около них в засаде, подсчитывая посетителей и определяя их национальную принадлежность!

Кстати, о национальности. В ряды "русских" под горячую руку отправили и памятник, созданный эстонцем, моделями которому тоже послужили эстонцы. А чего к нему русские ходят?

Но если бы Воина-освободителя не было, его стоило бы поставить. Он много чего повидал на своем веку, пострашнее Ребане со товарищи и "со хозяева". Он привык, он выстоит. А если бы не он — что бы сделали заложником в грязных политических играх? Православный Собор Александра Невского, так неудачно расположенный напротив здания парламента? Кадриоргский дворец, возведенный российским императором для российской императрицы? Или один из столпов благосостояния Эстонии — Муугаский порт, построенный руками тех, кто сейчас приходит к Бронзовому солдату?

Председатель "Общественного согласия" Андра Вейдеманн заявила, что с "уличными политиками" они дела иметь не будут. Господа, опомнитесь, вы давно имеете с ними дело: это они, плюя на ваши же запреты, бесчинствуют в центре города; это они заставляют вас вилять на манер хвоста спаниеля; это они диктуют вам правила игры. Неужели не стыдно?