Тайные советники открытого Евросоюза

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Барросо подвергается давлению, цель которого — заставить комиссию огласить имена своих внештатных экспертов, которые, собственно, и решают, по каким стандартам должен жить Европейский союз — от допустимой длины рыболовной сети до того, как будет выглядеть ЕС через несколько десятков лет.

Ключевыми словами выступления Барросо были открытость и прозрачность всех решений и законов ЕС, понятность и близость этих решений гражданам Евросоюза, что должно сделать ЕС более популярным в глазах 450 миллионов его жителей. Но, как быстро выяснилось на последовавшей за докладом пресс-конференции, у всякой открытости есть пределы. Отвечая на вопрос из зала, Барросо заявил, что пока не готов поддержать идею обнародовать имена членов 3000 засекреченных рабочих и экспертных групп, которые дают Комиссии советы относительно новых законов и директив. Фактически именно они определяют, какой длины и формы должны быть европейские огурцы и в соответствии с какими идеалами будет жить сам Европейский союз в ближайшие десятилетия…


Свадьба свиней и кукушек

В одну телегу впрячь ли можно кукушку с трепетной свиньей?

Можно, что и было доказано на неделе смелыми эстонскими селекционерами от политики: 4 июня пленумы Союза Отечества и Res Publica одобрили слияние двух этих партий. Причем одобрение было практически единогласным: "за" проголосовали 354 из 370 отечественников и 512 из 514 республиканцев. Таким образом, бракосочетание двух партий было оформлено официально.

Res Publica и Союз Отечества возлюбили друг друга недавно, но — сильно. Правда, на поверку брак оказывается подкрепленным не столько любовью, сколько расчетом: Союз Отечества, уже очень давно представляющийся политическим банкротом, неспособным составить счастье правящей коалиции, явно надеется таким вот матримониальным образом прийти, наконец, к власти напрямую: в результате парламентских выборов…


Разруха все еще в головах Негативное отношение к представителям другой культуры и национальности появляется лишь от недостатка внутренней культуры.

В условиях периодических "войн памятников" местные национальные меньшинства решили, что вопрос сохранения своего идентитета, бывший главным на повестке дня в течение многих лет, уже неактуален. Как сосуществовать вместе — вот главная проблема, которая обсуждалась на международной конференции "Разнообразие культур. Диалог или конфронтация", проходившей в Национальной библиотеке. Той самой, куда, как утверждалось в одной эстонской газете, русские заходят лишь по малой нужде…


Стоял и стоять будет

Спекуляции вокруг памятника Воину-освободителю давно уже напоминают сезонное обострение психических заболеваний. Но списать происходящее на "шизу" — даже при всем желании — не получается.

Но если бы Воина-освободителя не было, его стоило бы поставить. Он много чего повидал на своем веку, пострашнее Ребане со товарищи и "со хозяева". Он привык, он выстоит. А если бы не он — что бы сделали заложником в грязных политических играх? Православный Собор Александра Невского, так неудачно расположенный напротив здания парламента? Кадриоргский дворец, возведенный российским императором для российской императрицы? Или один из столпов благосостояния Эстонии — Муугаский порт, построенный руками тех, кто сейчас приходит к Бронзовому солдату?..


Metallica бежит из студии… в Эстонию

Таллинн стал одним из немногих городов мира, который лег на пути музыкантов в рамках их довольно короткого, но громкого турне.

О масштабе концерта говорит не только количество ожидаемых зрителей, но и парк техники, которая будет задействована на мероприятии. Подготовительные работы и монтаж сцены начнутся на Певческом поле за три дня до концерта. Звук, свет и пиротехника прибудут в Таллинн на специальной колонне грузовиков. Четыре контейнера со спецэффектами и оформлением сцены будут доставлены в столицу Эстонии из Ирландии тяжелым транспортным самолетом АН-124. Для максимального удобства зрителей по бокам сцены будут установлены четыре огромных экрана и шесть специальных башен с оборудованием для усиления звука. Это вдвое больше, чем планировалось первоначально…


Черный рынок поднял цены на билеты до 1500 крон

Средства массовой информации кишат объявлениями о продаже билетов на концерт легендарных рок-музыкантов. Средняя цена колеблется в районе 1000 крон, однако некоторые спекулянты надеются выручить за свой товар намного больше.

Билеты на единственное выступление Metallica в странах Северной и Восточной Европы поступили в официальную продажу в понедельник, 20 марта. В тот же день их по официальной цене всего в 495 крон можно было приобрести не только в Эстонии, но и Литве, Латвии, Финляндии, Швеции и России. Особые льготы получили обладатели карточки клиента магазина Sportland — они могли купить билеты еще в воскресенье, 19 марта…


Возвращение в Африку

С 24 по 26 мая в Кейптауне проходила встреча парламентариев европейских и африканских стран. Для нас она примечательна тем, что на ней новых членов Европейского союза впервые настойчиво попросили сообщить, что они могут сделать, чтобы помочь Африке. Что те и сообщили, надо сказать, не без затруднений.

Африка является основным получателем помощи Европейского союза. Но в основном общение между двумя континентами заключается в общении между бывшими колонистами и колониями. Что касается Эстонии, то ее связи с Африкой можно уместить в две строчки: в XIX веке пара неугомонных прибалтов затесалась в исследовательские экспедиции, а в советское время в местной мореходке готовили специалистов для жаркого континента.

Тем не менее, есть у Африки одна особенность, которая помешает нам этой парой строчек и ограничиться…


"Русские сезоны" в Эстонии Более века тому назад петербургский студенческий кружок дал начало новому художественному объединению, имя которому — "Мир искусства".

Каким представляется это явление нам, живущим теперь на "других берегах", в другую историческую эпоху и все еще испытывающим непреодолимую тягу к шишкинским борам и мишкам, левитановским просторам и морским стихиям Айвазовского, "родным березкам" Борисова-Мусатова, упоительным краскам цветущего Крыма Коровина?

Загляните в залы Екатериненского дворца в Кадриорге на выставку русского искусства "Петербург — Москва: направления в русском искусстве рубежа ХIХ — ХХ веков" — и вы наверняка ощутите теплые потоки воздуха с ароматом ностальгии, исходящие от старых гравюр под стеклом, романтических видов Москвы и Петербурга, пейзажей истинно русской глубинки…


Целый мир на краю Земли Целый мир в одной стране. В стране парадоксов, странностей и необычностей. В стране, где совмещают несовместимое, где действительно чувствуешь себя человеком, причем человеком свободным.

Аргентина. Этой зимой, в самый разгар лютых морозов, мне удалось побывать там. Сама поездка продолжалась две недели и обошлась достаточно дорого. Но точно могу сказать — оно того стоило! Однако обо всем по порядку…


Достойный преемник

1998 год. Автосалон в Париже. Французы у себя на родине показывают мировой публике новую модель Peugeot 206. Знали ли тогда руководители фирмы, что автомобильчик с симпатичной мордашкой за семь с половиной лет станет выбором 5 миллионов мужчин и женщин, и в итоге — самым популярным и массовым в классе? Да конечно знали. По крайней мере, уж точно на это рассчитывали.

Не миновал этот бум "пежомании" и Эстонии. С 1999 года в течение пяти лет подряд "двести шестой" сохранял за собой титул "самого продаваемого" у нас по итогам года. Надеются ли эстонские дилеры, что новая модель повторит этот успех?..