10 000 крон за место в детском саду

Родители шестилетнего Саши Иванова* утверждают, что заведующая детского сада "Sinilill" Людмила Парве потребовала с них десять тысяч крон за то, чтобы их сына приняли в уже укомплектованную группу исправления речи. Заведующая говорит, что деньги были переведены добровольно.

Детский сад "Sinilill", расположенный в Таллинне по адресу Ярвеотса, 49, хорошо известен жителям Хааберсти благодаря хорошим учителям и опытному логопеду. В садике есть две группы исправления речи, попасть в одну из которых стоит — по мнению некоторых родителей — минимум 10 000 крон. Вступительный взнос взимается под видом "спонсорской помощи", дальнейшая судьба которой не разглашается…

Машинисты между двух огней

Дело государства — принимать законы и следить за их соблюдением. Но обеспечить тем самым защиту интересов своих граждан государству удается не всегда. Например, в Тарту интересы государства вступили в конфликт с интересами руководства железной дороги, а вину, как всегда, попытались переложить на стрелочников. А точнее, не только на них, но и на машинистов, диспетчеров и всех тех, благодаря кому дорога успешно работает.

Этой осенью в Тарту на железной дороге грядет второе пришествие Языковой инспекции. Железнодорожникам придется сдавать экзамены на знание эстонского языка: машинистам — на начальную, диспетчерам — на высшую категорию. Не сдадут — останутся без работы. Экзамены светят почти всем, потому что даже в Тарту подавляющая часть диспетчеров и машинистов  — русскоговорящие. Так что непонимания "на рельсах" никогда не возникало. Но закон есть закон…

Штромка получит продолжение

Пляж Штромки и его окрестности становятся с каждым годом все более популярными как среди простых горожан, так и среди инвесторов. Если смотреть с пляжа в сторону нижнего Копли, то на сегодняшний день порты Меэрузе и Беккери глаз эстета не радуют. Но есть надежда: скоро нашему взору откроются пассажирский и торговый порты, а также прекрасная гавань для яхт, да еще и с ресторанами…

Эх, дороги, пыль да туман…

Именно словом "туман" можно охарактеризовать ситуацию, которая сложилась в отношениях между владельцами 66 процентов акций "Эстонской железной дороги", компанией BRS (Baltic Rail Service) и правительством, представленным Министерством экономики. Власти приняли решение, согласно которому BRS в течение двух месяцев должно устранить огрехи, допущенные за время действия приватизационного договора, и инвестировать в инфраструктуру суммы, обозначенные в документе…

Битва за колледж

Почему затягивается строительство нового здания Нарвского колледжа? При социализме, как многие помнят, бились за урожай, за досрочное выполнение пятилетки, за, наконец, качество. Иные времена — иные битвы: нарвские власти бьются с Тартуским университетом за исторический облик города. И, возможно, не только за него…

Привкус полыни

Эта неделя в эстонской прессе прошла под знаком Чернобыля. 20-летие катастрофы – отличный повод вспомнить о беде, нависшей над всей Европой. Журналист Postimees Лаури Вахтре напомнил о том, что бетонный саркофаг над 4-м блоком Чернобыльской АЭС понемногу разрушается. Землетрясение небольшой силы или сильный ураган могут привести к тому, что всю Европу вновь накроет ядерным облаком…

Пушкин — русский человек XXI века

Недавно перечитал "Заповедник" Довлатова. Мне кажется, Сергей Донатович там много наотсебятничил по своей художнической особенности. Читается и перечитывается это все до сих пор легко, но как-то он неласково обошелся с Гейченко. А Гейченко, между тем, возродил Михайловское из полной разрухи. И неизвестно, что бы оно сегодня собой представляло, не будь почти полувекового вклада Семена Степановича, когда он в сороковых годах, придя одноруким с войны, а до этого еще успев отбыть срок в лагерях, приступил к распахиванию этих выжженных войной земель.

Евгения Глушенко: "Надо смотреть на все как на парти-де-плезир"

В Таллинне актриса Малого театра Евгения Глушенко бывала и раньше — в 1977 году они с Александром Калягиным проводили в Эстонии медовый месяц.

С тех пор, говорит она, город-сказка ее восхищает. А эстонских зрителей восхитили спектакли Малого театра по пьесам Островского, в которых Евгения Константиновна играет главные роли: богатую вдову Купавину в "Волках и овцах" и купчиху Мавру Тарасовну в "Правда — хорошо, а счастье лучше".

О своей жизни и карьере Евгений Глушенко рассказала в интервью "Вестям Недели"…

На лед приглашаются

30 апреля в Таллинне состоится невиданное ранее зрелище. "Ледовая симфония" — так называется шоу с участием сильнейших фигуристов планеты.

В трехчасовом представлении, которое пройдет в Saku Suurhall, выступят звезды фигурного катания: олимпийские чемпионы — Татьяна Навка/Роман Костомаров, Елена Бережная/Антон Сихарулидзе, Алексей Ягудин, победители чемпионатов мира и Европы — Ирина Лобачева/Илья Авербух, Мария Петрова/Алексей Тихонов, призеры крупнейших международных турниров Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас, Елена Соколова, Илья Климкин. Такого созвездия мировых знаменитостей фигурного катания столица Эстонии еще никогда не видела…

Роман с цифрами

Уроженец Эстонии Томас Рачюнас — один из самых авторитетных статистиков мирового хоккея.

Людей, увлекающихся спортивной статистикой в мире немало, но тех, для кого статистика стала, по сути, профессией, немного. Рачунас — один из них. - Родился я до войны в Таллинне, — рассказывает Рачунас. — В 1944 году родители решили покинуть Эстонию и переправились на остров Готланд. Среднее образование получил в Швеции, высшее  — я инженер по автомобильным двигателям — в Великобритании, а с 1970 года живу в Финляндии…

Торговый центр, в котором можно жить

Торговых центров в Таллинне немало. Но и вкусы у людей разные — кто-то любит небольшие, организованные по принципу "забежал, схватил, убежал", а кто-то — гигантские, чтобы можно было бродить по ним целый день: правда, здесь велик риск заблудиться. А вот Торговый центр "Ярве" представляет собой, наверное, самый удачный вариант: на восьми гектарах его площади расположены магазины и салоны 101 фирмы, и настолько толково и логично, что заблудиться там нельзя при всем желании…

Реактивный грузовик будет показан в Эстонии

JetTruck — реактивный грузовик, самый быстрый во всей Европе! Именно так, и никак иначе можно коротко описать девятитонный гигант, который будет представлен нашей публике в мае: сначала на первом драг-рейсинге сезона Speedest Nightrace в Хаапсалу, а затем на шоу автомобильной экзотики Performance Show в Таллинне. Что же представляет из себя JetTruck?..

Ждать ли подарков от "Санты"?

Похоже, корейцы первыми додумались идти по "европейскому" пути. Разумеется, додумались не вчера, а гораздо раньше. Что ж, похвально. Первой ласточкой стал большой седан Sonata с ярко выраженной европейской внешностью, а в конце прошлого года появился новый паркетный внедорожник Santa Fe. Первый сюрприз — повышение цены…

"Сыпрус" — друг человека

Название "Сыпрус" (оно же "Дружба") возвращает нас в те недалекие времена, когда оно было чрезвычайно популярным и чему только не присваивалось — и кинотеатрам, и плавленным сыркам, и мостам… Название, прямо скажем, неконкретное, но таллиннцы прекрасно знают, что за этой абстракцией скрывается не только кинотеатр в центре города, но и необыкновенное кафе в Мустамяэ, где готовят блюда восточной и кавказской кухни…

Самая лучшая тюрьма находится в Дании

Где закон — там и преступление, гласит русская пословица. Поэтому и тюрьмы, вероятно, никогда не переведутся. Но как сделать тюрьму такой, чтобы она не озлобляла осужденного? В Дании думали 30 лет, собирали и обобщали опыт тюрем всех стран и, наконец, построили тюрьму, которая, по мнению специалистов, может претендовать на звание самой современной в мире.

Торжественное открытие этой невиданной тюрьмы состоится второго октября на полуострове Ютландия недалеко от города Хорсенса. Тюрьма обнесена традиционной стеной. Но понять, что эта шестиметровая стена  — тюремная, можно только подойдя вплотную. Монолитная и толстая ограда завершается скругленным гладким верхом, за который невозможно ухватиться руками или закрепить веревку…

Стильный коктейль

Холодная и мокрая весна дает о себе знать исключительно тем, что в соответствии с календарем напоминает о предстоящем лете: пора строить планы на отпуск и обновлять гардероб.

Модные тенденции последних сезонов рекомендуют романтический стиль, многообразие форм и цвета, что представляет широкие возможности для фантазии, но оставляет открытым вопрос — как, собственно, эту фантазию воплощать…

Мы решили выделить 10 самых модных аксессуаров и изюминок сезона. Не обязательно тащить в свой гардероб все: это будет бессмысленная трата денег и сил. Но вот парочку вполне можно. Ведь так приятно освежить облик и надоевшие базовые вещи чем-то ярким и весенним!..

Как приготовить глинтвейн?

Конечно, глинтвейн считается зимним напитком, но это не значит, что о нем нужно забыть на весну-лето-осень. Ведь глинтвейн — еще и прекрасное лекарство от инфекционных заболеваний, которые, по закону подлости, могут настигнуть нас даже самым жарким летом.

Ну, а правильно готовить его нужно всегда. Главное, запомнить: глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет напрочь испорчено. Сам процесс приготовления глинтвейна — дело весьма интересное и увлекательное…

Японские секреты долголетия

Никакого секрета жители Страны восходящего солнца из этого и не делают, наоборот: их советы для тех, кто хочет не только долго жить, но и как можно дольше сохранять хорошее здоровье и бодрость души и тела…

Хотите прочесть целиком? Купите "Вести"!