Еще в 1998 году столичная горуправа дала реставрационной фирме Restor разрешение на проведение большого объема работ в районе улицы Сууртюкки. Как вспоминает директор по строительству Ало Ныммик, этот район Старого города производил тогда довольно неприятное впечатление полной заброшенности: какие-то гаражи и весьма опасные в строительном отношении дома старой постройки. Фирма начала работы и тогда все газеты писали, что наконец-то и этот уголок Старого Таллинна можно без стыда показать туристам. На сегодняшний день примерно 80 процентов объема строительных работ в этом районе города уже выполнены, сказал Ныммик, но дальнейшая деятельность фирмы была приостановлена по решению городских властей.

Проблемы начались, когда Restor снес до уровня фундамента несколько домов, примыкавших к городской стене. И в 2003 году центристско-реформистская управа города признала недействительным ранее выданное AS Restor разрешение. По словам руководителя фракции Партии реформ столичного городского собрания Кейт Пентус, это решение было обосновано тем, что Restor получил право на реконструкцию старых зданий, а фирма их снесла и начала постройку новых жилых домов. Это следует, по ее мнению, признать некорректным поведением.

Эксперт столичного Департамента охраны памятников старины Борис Дубовик считает, что застройка Старого города новыми зданиями приведет к тому, что Таллинн будет вычеркнут из списка мирового культурного наследия ЮНЕСКО. По его прогнозу, фирме очень трудно будет получить разрешение на строительство, хотя все, конечно, решают городские власти.

Однако в начале апреля вице-мэр Таллинна Калев Калло сказал, что новые дома у городской стены все же могут появиться. Заявление чиновника-центриста очень огорчило находящихся ныне в оппозиции реформистов. "Очень досадно, — написано в запросе реформистов по поводу высказывания вице-мэра, — что Калев Калло желает предать городские интересы и разрешить застройку".

В самом AS Restor утверждают, что намереваются на сохранившихся фундаментах заново выстроить дома по тем же самым старинным проектам из тех же самых строительных материалов. То есть, никакого нарушения атмосферы Старого города не произойдет. При этом, по словам Нымика, фирма подготовила для горуправы несколько компромиссных вариантов, но ни один из них пока одобрения не получил.

По словам Калева Калло, в ходе переговоров соглашение со строителями все же может быть достигнуто. "Вестям Дня" вице-мэр сказал, что в ходе решения проблем с AS Restor будет найдено решение, устраивающее как горожан, так и Департамент охраны памятников старины, которое, однако, не принесет городу финансовых убытков.