Свои люди, сочтемся

Для того чтобы три года назад оплатить свое участие в невиданной по размаху кампании по выборам в Рийгикогу, центристам не хватило подаренных спонсорами средств, и они вынуждены были залезть в долги. Центристы решили использовать для этого новый в политике способ, ранее применявшийся только коммерческими и финансовыми предприятиями.

Партия эмитировала векселя — аналог долговой расписки, в котором четко указаны срок возврата долга и проценты, которые нужно выплатить кредитору. Векселей было выпущено почти на 10 миллионов крон. Срок погашения составлял три года, то есть должен был истечь в феврале-марте 2006 года.

Кто купил центристские векселя, до сих пор держится в тайне. Ходят слухи, что одним из покупателей является россиянин Максим Ликсутов, один из владельцев расположенного в порту Мууга угольного терминала. Недавно он за особые заслуги получил эстонское гражданство. Однако руководитель терминала Яан Тоотс в разговоре с "Вестями" назвал эти слухи "невероятными".


Все путем, не дергайтесь

Как бы то ни было, вопрос об оплате центристских векселей до последнего времени оставался открытым, и партия ограничивалась лишь сообщениями о продолжающихся с кредиторами переговорах. В политических кулуарах, пока что на уровне шутки, начали даже поговаривать о создании прецедента, каким стало бы банкротное производство в отношении политической партии.

Вчера, однако, центристы категорически опровергли слухи о своих финансовых затруднениях. Генеральный секретарь партии Кадри Муст сообщила нам, что часть векселей уже выкуплена, а в отношении оставшейся части достигнута договоренность об отсрочке оплаты, причем одновременно снижены и причитающиеся кредитору проценты.

Таким образом, слухи о скором банкротстве Центристской партии оказались преувеличены. Правда, за центристами остаются и другие долги, в частности, 3 млн. крон владельцу Merko Ehitus Тоомасу Аннусу и Урмасу Сыырумаа, а также около полутора миллионов банку.