Марсианская зима начнётся только в августе, но учёные уже сейчас собираются перебазировать аппарат на склон холма Маккула и перенаправить его солнечные батареи на север. При таком расположении на них будет падать максимальное количество солнечного света. Именно так марсоходы пережили свою первую марсианскую зиму, которая началась в сентябре 2004 года.

Марсоходам Spirit и Opportunity необходимо около 400 Вт∙ч для того, чтобы эффективно передвигаться по поверхности красной планеты в течении одного марсианского дня и 280 Вт∙ч, чтобы просто поддерживать функционирование систем. За последние 50 дней мощность, вырабатываемая солнечными батареями Spirit снизилась на 100 Вт∙ч.

Зима не является большой проблемой для марсохода Opportunity, так как тот находится ближе к экватору планеты, нежели Spirit. Каждая из солнечных батарей Opportunity, на данный момент, вырабатывает 600 Вт∙ч. Ему, однако тоже вскоре придётся отправиться на зимовку в кратер Виктория, путешествие до которого займёт у аппарата около трёх месяцев.

Оба марсохода уже превзошли ожидания, возложенные на них. Устройства начали работать в сентябре 2004 года. По первоначальным планам, аппараты должны были действовать в течении 90 дней.