Вечеринки президентских внучек в Кадриоргском дворце заставили канцелярию президента задуматься. "В контексте НАТО мы говорим о том, что возникают новые обстоятельства, которые диктуют новое понятие безопасности. Волне логично, что принципы и режим безопасности пересматриваются", — подвел итог этим размышлениям советник президента по связям с общественностью Ээро Раун.

В переводе на общедоступный язык это означает, что канцелярия считает необходимым усилить охрану официальной резиденции главы государства и не исключает возможности возведения вокруг дворца забора. Как утверждает "Актуальная камера", именно такое предложение рассматривают в силовых структурах после того, как детские шалости стали достоянием общественности.

Сможет ли забор уберечь президента от различного рода неприятностей, говорить рано, но то, что это сооружение, мягко говоря, не впишется в общий облик Кадриоргского парка, очевидно и сейчас. Одна надежда, что для строительства необходимо получить разрешение Департамента культурных ценностей, а это маловероятно при нынешнем руководителе отдела защиты памятников старины. Борис Дубовик однозначно заявил, что человека, пришедшего с подобным предложением, он не пустит и на порог.

Возникли проблемы — со здоровьем — и у бывшего президента страны. Их решение взяло на себя правительство, выделившее из резервного фонда 200 тыс. крон на покрытие расходов, связанных с уходом на дому за больным Леннартом Мери в прошлом году. Деньги будут перечислены Министерству социальных дел, которое должно расплатиться с Ласнамяэским центром здоровья. Об этом в субботу написала газета Postimees. Поскольку объяснительная записка к распоряжению правительства содержит деликатные данные о частной жизни, невозможно точно сказать, на какие цели конкретно и за какой период деньги выделены.

Желание правительства помочь больному человеку очень трогательно, даже несмотря на то, что пенсия бывшего президента раза в три-четыре выше дохода большинства отечественных пенсионеров.

Еще более трогательно, что наконец-то по достоинству был оценен тяжкий труд спутницы жизни главы государства. Парламент решил положить ей "пансион" в размере 30 процентов от зарплаты президента, что нынче составляет примерно 17 тыс. крон, на время работы первой леди, а после отставки супруга 20-процентную пожизненную ренту. Ну, и там еще некоторые мелочи для того, чтобы достойно выглядеть рядом с президентом.