Таким победителям отныне будут вручать золотые и серебряные медали. Серебряные призеры, в отличие от золотых, имеют по результатам испытаний на безопасность при ударе сзади оценку "приемлемо", а не "хорошо". Без изменений осталось лишь разделение автомобилей на категории в соответствии с размерами и весом, так что оценить абсолютную безопасность модели пока можно только по рейтингу организации Informed for Life.

В последних краш-тестах IIHS участвовало 52 автомашины. В частности, оценивался уровень безопасности при прямом ударе о барьер на скорости 64 км в час и при ударе по стороне водителя при скорости 50 км в час. По итогам краш-тестов звание "Лучший выбор в плане безопасности" получили 10 автомобилей.

В категории "большие автомобили" золотую медаль получил Ford 500 и его брат-близнец Mercury Montego, а серебро досталось Audi A6. В "среднем весе" победили Saab 9-3 и Subaru Legacy, второе место заняли Audi A3, Audi A4, Chevrolet Malibu, Volkswagen Jetta и Volkswagen Passat. В категории "маленькие автомобили" "золото" завоевала Honda Civic 4-door. Среди минивэнов не нашлось ни одной модели, которая могла быть признана "Лучшим выбором в плане безопасности".