Это "ж-ж-ж" неспроста

Некоторое время назад дом на Нарвском шоссе, 7 окружили строительными лесами, появились рабочие, и работа закипела. Согласно планам, желтый дом к марту следующего года должен превратиться в красивый дворец. На самом верху появятся три дополнительных этажа с жилыми квартирами, стоимость которых достигает 3-4 млн. крон, а во дворе будет современная парковка для жильцов. Больше половины пока несуществующих квартир уже распродано: жить в самом центре столицы престижно и просто круто.

А рядом с этим домом полным ходом идет строительство крупного офисного здания. В общем, Нарвское шоссе превращается в эдакий Сити. Все хорошо и красиво. На первый взгляд.

Смущает лишь то, что пару раз в неделю во дворе, скрытом от посторонних глаз, суетятся какие-то люди с измерительными приборами, по стенам ползут неприятные трещины, а вид будущих квартир вызывают у опытных строителей недоумение. Однако обо всем по порядку.


Сначала была трещина

Все началось с того, что по дому, на котором возводят надстройки, поползли трещины. В магазине на первом этаже этого же дома трескается пол, и рассыпаются стены. А в соседнем здании, где располагается Министерство окружающей среды, в стенах появились внушительные щели. Поговаривают, что сегодня строителям приходится отказываться от своих первоначальных планов и значительно облегчать конструкцию надстройки. Например, вместо бетонных стен теперь делают стены их гипрока с утеплителем. Согласитесь, что для квартиры стоимостью несколько миллионов это слегка странно. Тем не менее, об этом не говорят вслух, поскольку есть подозрение, что богатые люди не захотят тратить миллионы на эту халтуру.

Более того, как сказали нам жители окрестных зданий, бетонные перекрытия на первых этажах уже не выдерживают дополнительной нагрузки и начинают деформироваться.


Вот такая невезуха

"Этому дому не повезло вдвойне. Во-первых, идет надстройка, что утяжеляет конструкцию, а во-вторых, рядом развернулась большая стройка на месте, где раньше располагалась управа Ласнамяэ. По первоначальным планам глубина котлована под фундамент должна была составить шесть метров, однако в процессе работы выяснилось, что в этом месте проходит русло какой-то старинной подземной реки. Пришлось копать яму в два раза глубже — 12 метров. Однако этого тоже оказалось мало. Сегодня там проложены дренажные трубы, которые отводят лишнюю воду, а сам фундамент укреплен специальными колоннами, уходящими глубоко в землю. То, что вырыли такую большую яму, незамедлительно сказалось на соседнем доме, то есть на седьмом. Та часть, которая вплотную прилегает к строительной площадке, начала проваливаться. Именно поэтому в магазине на первом этаже появились трещины на полу. Грубо говоря, дом заваливается в сторону Главпочтамта", — говорит наш источник, сам в прошлом строитель.

Эту информацию подтвердил и Борис Дубовик, специалист Таллиннского департамента культурных ценностей.

"В древности воды Балтийского моря доходили до места, где сегодня располагается гостиница "Виру", так что в этих местах грунт не очень хороший, и от него можно ждать разных неприятностей", — говорит он.

На осадку многострадального дома и на появление трещин влияет еще несколько факторов. Надо учитывать, что здесь ходят трамваи, и постоянная вибрация негативно сказывается на конструкциях.


Я помню все твои трещинки

Заведующий отделом строительного контроля Таллиннского департамента городского планирования Тынис Куррик не был удивлен вопросом "Вестей Дня" по поводу разваливающего в самом центре города здания. "Да, там есть трещины, но все они были и раньше. Конечно, в ходе строительства появились какие-то новые, но они совершенно не опасны, и строительные фирмы обещали заделать их сразу после окончания основных строительных работ", — сказал он.

Иная реакция была у представителя стройтехнадзора из инспекции технического надзора Тийта Тамма. "Трещины? Спасибо, что сказали, мы проверим. Вообще в последнее время подобные проблемы в Таллинне — массовое явление", — сообщил он.

С Таммом не согласен руководитель строительных работ на объекте по Нарвскому шоссе, 5 Аарне Куузик. "Мы все делаем правильно, у нас нет никаких проблем. Даже если появляются какие-то трещины, то потом мы их ликвидируем", — уверяет он. Заговор молчания и замалчивания проблемы поддерживают и бизнесмены, офисы которых находятся в этом доме. "Проблем никаких нет. За 25 лет этот дом осел на 25 см. Это совершенно нормальное явление, что сейчас в процессе строительства появляются какие-то трещины", — сказал нам директор магазина в доме на Нарвском шоссе, 7.


Карточный домик

Покуда ответственные лица в один голос твердят, что никакой опасности не существует, соседи злополучного дома говорят об обратном. Они наблюдают, как в срочном порядке стены дома укрепляются, а места, где появились самые большие трещины, прикрывают облицовочными плитками — наверное, чтобы скрыть имеющиеся проблемы.

В понедельник во дворе дома началось строительство подземной и надземной парковки. То есть опять будут копать котлован, и это, в свою очередь, очень ослабит грунт. Вполне вероятно, что в землю будут вбиты специальные сваи, однако этот процесс может также оказать негативное влияние на сам дом, поскольку связан с вибрацией в грунте. По словам нашего комментатора, если несущие конструкции здания в один момент не выдержат новых нагрузок, то огромный дом сложится, как карточный, и рухнет. А улица, между прочим, довольно оживленная, так что пострадать в этом случае могут не только обитатели дома, но и проходящие и проезжающие мимо люди.


Все хорошо, прекрасная маркиза

Представитель фирмы-владельца этого дома NG Eesti AS Борис Иванов заявил "Вестям Дня", что трещины появились в результате возросших нагрузок на стены. "Согласно планам, дом должен осесть на 15 сантиметров. Все запланировано и все под контролем", — говорит он.

По его словам, самое главное, чтобы дом оседал равномерно, тогда это не опасно. "У нас постоянно осуществляется контроль осадки, на доме расположено около 30 датчиков", — успокаивает он. Иванов говорит о том, что соседнее строительство, конечно же, внесло свои коррективы. Действительно из-за слишком глубокого котлована здание может начать перекашиваться. "Однако этого не произойдет. Была применена очень дорогая технология микросвай, которые вбиты под наш дом. Именно они будут держать здание и не позволят ему осесть", — уверяет он.

Владельцы дома не имеют никаких претензий к строителям и к тому, что в ходе работ появляются разломы и щели в стенах. По их словам это нормальное явление и никакой опасности это не представляет. Собственника можно понять: ему в этом доме квартиры по 4 миллиона продавать.


Вариант SOS

Согласно предположению нашего источника, даже если с домом Нарва мнт., 7 что-то произойдет, то никто особой ответственности за это не понесет. В крайнем случае, найдут "стрелочника".

"Владелец дома крайне заинтересован в том, чтобы это дело не получило широкой огласки, поскольку его задача  — продать все квартиры в доме. Даже если потом новые владельцы начнут предъявлять претензии, он переадресует их строителям. Те в свою очередь "переведут стрелки" на субподрядчиков, с которых по большому счету и взять нечего. В самом крайнем случае, если, например, дом обрушится, плохо будет только страховой фирме и тем несчастным, кто купит квартиры", — говорит наш источник.


На контроле инспекции

Тамм из отдела стройтехнадзора инспекции технического надзора заверил нас, что лично побывает на объекте и посмотрит все ли там в порядке. "Будем контролировать ситуацию", — говорит он.

По его словам, подобные ситуации со строительством в последнее время не редкость, правда, до сих пор ничем серьезным это не обернулось. "Если во время строительства на соседних домах появляются трещины, щели и перекосы — нет ничего страшного, если вовремя взять ситуацию под контроль. В любом случае строители должны будут привести все в полный порядок", говорит Тамм.

На вопрос о том, почему вообще в городе разрешаются строительные работы, в результате которых начинают разрушаться соседние или достраиваемые здания, руководитель отдела Департамента городского планирования Таллинна Арнольд Кнуут ответить не смог. Он лишь сообщил, что в случае с домами Нарва мнт., 7 и 5 в ведомство заранее были представлены все необходимые документы, в том числе проекты и результаты исследований грунта. "Если бы эти документы отсутствовали, разрешение на строительные работы выдано бы не было", — подчеркнул он.

Кнуут сообщил также, что лично он ничего не знает об особенностях грунта в районе Нарва мнт. "Но раз Дубовик об этом говорит, значит, так оно и есть", — сказал Кнуут.