"Эволюция — это единственно правильный путь развития. В последнее время было много споров о целесообразности 3G. Но как показали местные исследования, уже сейчас около 100 тысяч жителей Эстонии используют Интернет в телефоне. А всего в мире насчитывается 80 действующих сетей 3G и порядка 34 млн. пользователей", — сообщил председатель правления EMT Вальдо Кальм.

ЕМТ решила первой в стране взять на себя риск предложить мобильную связь третьего поколения. Тем более что мировая статистика говорит, что операторы зарабатывают порядка 30 процентов именно на услуге передачи данных по мобильной связи.

Новая технология позволяет передавать данные большого объема с большой скоростью: вместо 53 Кбит в секунду "второго поколения" придут 384 Кбит "третьего". Скорость скачивания информации вырастет в семь раз. Улучшатся звук и изображение. В ближайшем будущем вполне осуществима видеосвязь, когда на экране своего "мобильника" вы сможете видеть собеседника.

В мире популярность 3G постоянно растет. Только за девять месяцев этого года число пользователей новой технологии увеличилось на 19 млн. человек. Главные потребители — жители экономически развитых стран Азии, которые всегда были самыми продвинутыми в области технологий. Но и Европа не отстает, ближайшие сети расположены в Финляндии, Швеции, Латвии — наши соседи идут в ногу со временем.

Новый стандарт для мобильной связи впервые опробовали пару лет назад, когда ЕМТ установил первый передатчик 3G. С тех пор были проведены все необходимые тесты. Сотрудничество проходило при содействии с известным производителем мобильных телефонов Sony Ericsson, который на данный момент уже предлагает 44 вида телефонных аппаратов, адаптированных для связи третьего поколения. К тому же компания имеет большой опыт в установке подобных сетей по всему миру.

Директор по маркетингу ЕМТ Пирет Мюрк уверена, что клиентам новинка придется по вкусу. "Большая часть пользователей 3G — это, конечно, молодежь, которая заинтересована в новых технологиях. В их рукам можно увидеть все больше новых дорогих телефонов", — поясняет Мюрк.

Не хочет отставать от времени и главный конкурент EMT  — фирма Elisa. Она также намерена предлагать данную услугу. По словам пресс-секретаря предприятия Регины Сальму, лицензия для вещания уже получена и к 2010 году фирма планирует охватить 30 процентов эстонского рынка в сфере услуг мобильной связи третьего поколения. "Сейчас я не могу вам раскрыть карты, когда мы выйдем на рынок с услугой, однако такие планы имеются", — сказала Сальму "Вестям Дня".

Но чтобы принимать "третье поколение", необходима аппаратура, то есть телефоны, которые поддерживают новый стандарт. Но разработчиков 3G это не смущает, поскольку перспектива очевидна. Более 25 тысяч жителей Эстонии постоянно пользуются мультимедийными услугами MMS, пересылая изображения и звуковые сигналы. Как сообщили представители EMT, новые телефоны, воспринимающие связь "третьего поколения", с завтрашнего дня появятся в продаже.