Специально для этого был избран пустынный регион, напоминающий Полуденную Долину на Марсе, где приземлился марсоход Opportunity.

Система, состоящая из портативного компьютера с 667-мегагерцевым процессором, tablet-дисплеем, цветной видеокамерой и треножника. По мнению разработчиков системы — Патрика Макгуайра и Дженса Ормё из мадридского Астробиологического центра, а также Энрике Диас-Мартинеса из Института геологии и минералов Испании, их система может заметно облегчить жизнь геологам, которым предстоит работать на Марсе, а то и вовсе сделать за них работу.

Уже сейчас "кибернетический исследователь" может выделять на поверхности грунта заслуживающие внимания детали, которые находятся на пределе видимости для опытных геологов-людей.

Отталкиваясь от таких характеристик изображения, снятого с помощью цифровой камеры, как оттенок, интенсивность и насыщенность, компьютер генерирует карту "необычных" особенностей, на которые далее следует обратить внимание геологам-людям.

В 68% компьютерная система и человек-геолог пришли к согласию относительно "зон интереса". В 32% компьютер давал ложные срабатывания, а в 32% случаев, наоборот, пропускал что-то интересное.

Разработчики отдают себе отчёт, что эффективность их разработки требует существенных улучшений, но в то же время, как им представляется, сама технология "киборга-астробиолога" доказала свою перспективность.