За годы своей службы Магава обнаружил 39 мин и 28 других опасных боеприпасов, исследовав территорию в 141 тысячу квадратных метров. По словам специалистов, крыса может за полчаса обследовать территорию размером с теннисное поле, для чего человеку с металлодетектором пришлось бы потратить около четырех часов.


Сообщается, что Магава стал первым животным-сапером в мире (кроме собак), кто получил золотую медаль PDSA (животный аналог ”Георгиевского креста”).


Как пишет BBC, африканские гигантские крысы — очень умные животные и легко поддаются дрессировке. Магаву ”приняли на работу” в очень юном возрасте и начали его активно тренировать за вкусную награду. При обнаружении взрывчатых веществ грызун подает специальный сигнал и замирает. За свою семилетнюю карьеру этот малыш еще ни разу не пропустил ни одной мины, за что его прозвали ”геройской крысой”.


Работа Магавы действительно очень важна и спасает множество жизней. За годы гражданской войны в Камбодже (с 1975 по 1998 годы) было заложено до 6 миллионов наземных мин. До сих пор они представляют большую опасность для населения страны.