Все началось с того, что к председателю правления квартирного товарищества на улице Кеск в Кивиыли обратился пьяный мужчина и попросил повязку, чтобы забинтовать собаке горло. ”Он сказал, что собаку ударили ножом. Он знал, что я имел дело с медициной и поэтому обратился за помощью ко мне. Сам он тоже казался расстроенным”, — рассказал председатель, который решил вызвать группу спасения животных.

На помощь поспешил проживающий в Ляэне-Вирумаа член группы Эрко Элмик. По прибытию на место он обнаружил выпивающую компанию и щенка с повязкой на шее. ”Животное ко всем относилось хорошо, но одного мужчину боялось как огня”, — рассказывает основатель группы Хейки Валнер. По его словам, это был хозяин собаки. ”На руках Эрко собачка при виде одного человека начинала дрожать как осиновый лист на ветру. А на движение его руки собака вся напряглась. Это маленькие детали, которые наши волонтеры стараются всегда подмечать. Мы слушаем животное, а не человека”, — говорит Валнер.

Heiki Valner, loomakaitsja


По словам находившихся на месте людей, это не единичный случай насилия со стороны этого человека в отношении животных.

Heiki Valner, loomakaitsja


Собаку доставили в ветеринарную клинику, где у нее обнаружили множественные колотые раны в области головы и шеи. К счастью выяснилось, что они неопасны для жизни.

По факту случившегося группа подала заявление в полицию.

Если вы хотите помочь с оплатой счета за лечение собаки, то можете сделать это при помощи следующих реквизитов:

Loomapäästegrupp MTÜ
EE437700771003183318

Как сообщила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан, 15 июня в полицию поступило заявление, что 14 июня в волости Кивиыли были причинены тяжкие повреждения собаке. Для выяснения всех обстоятельств происшествия было начато уголовное делопроизводство по статье Пенитенциарного кодекса о жестоком обращении с животным.

Статья 264. Жестокое обращение с животным

(1) Недопустимые деяния в отношении животного:

2) в общественном месте; или

3) жестоким способом – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.