"На прошлой неделе венгерское управление по лекарствам выдало временные лицензии на вакцины AstraZeneca и "Спутник V", — приводит заявление Гуйаша венгерское информационное агентство МTI.

Как сообщил венгерский телеканал M1 со ссылкой на руководство Национального института фармакологии и безопасности питания Венгрии, временная лицензия действительна только в течение шести месяцев, но она может быть продлена один раз также на шесть месяцев. Окончательное решение о применении российской вакцины в Венгрии может принять только Национальный центр общественного здравоохранения, которому в течение нескольких недель еще предстоит определить соответствие вакцины содержанию документации о ней, отметили в институте фармакологии.

Как передает ТАСС, ранее в четверг Российский фонд прямых инвестиций сообщил о регистрации российской вакцины против коронавируса "Спутник V" Национальным институтом фармакологии и безопасности питания Венгрии. Венгрия в ноябре 2020 года стала первой страной ЕС, куда были доставлены образцы российской вакцины "Спутник V" для проведения исследований.

Вакцинация жителей Венгрии

Гуйаш также сообщил, что власти Венгрии ведут переговоры с несколькими производителями вакцин. Для вакцинации населения страны будут использоваться только безопасные препараты, получившие одобрение на применение от соответствующих регулирующих органов, отметил руководитель канцелярии премьер-министра.

"Мы хотим получить вакцины, которыми уже были привиты миллионы людей, в Венгрии вакцинация возможна только препаратами, которые были признаны безопасными властями", — цитирует Гуйаша венгерская газета "Хети вилаггаздашаг". При этом он исключил какое-либо давление со стороны государства для получения разрешения на применение вакцин.

Касаясь вопроса о недавних сообщениях СМИ относительно одобрения использования в стране российской вакцины против коронавируса "Спутник V", Гуйаш подчеркнул, что в четверг глава МИД Венгрии Петер Сийярто отправится в Москву для обсуждения практических аспектов взаимодействия государств по борьбе с коронавирусом, в том числе деталей поставок российской вакцины в Венгрию. При этом он добавил, что какая-либо дополнительная информация о количестве доз вакцины "Спутник V" станет известна лишь после переговоров Сийярто в Москве.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!