Вакцинация в Норвегии началась в конце декабря и с того момента скончались 23 пожилых человека, получившие вакцину от Covid-19. Специалисты оценили 13 случаев смерти. ”Это пожилые люди, слабые, с серьёзными заболеваниями”, — сказала журналистам директор Норвежского института общественного здоровья Камилла Столтенберг.

”Важно помнить, что в норвежских пансионатах в среднем каждый день умирает 45 человек, то есть, не сказано, что произошел рост смертности и что он связан с вакцинами”, — отметила Столтеберг. Тем не менее власти Норвегии рекомендуют врачам провести индивидуальную оценку состояния очень слабых и смертельно больных пациентов перед вакцинацией.

В свою очередь, предприятия BioNTech и Pfizer заявили, что работают вместе с Норвежским агентством лекарств, чтобы обобщить всю необходимую информацию. Предприятия отметили, что многие получатели вакцин в Норвегии были ”очень стары с основными болезнями, а некоторые — неизлечимо больны”.

До сих пор в Норвегии прививку от Covid-19 получили 48 000 человек.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!