Я, честно, не хотел писать, но когда почитаешь эти ваши сети, рука тянется к пистолету. Итак, простой, понятный ликбез по короне, маскам, перчаткам и т.п. без дураков.

Три вопроса:

1) как заражаются
2) как передается
3) соответственно, как предохраниться

Если у вас мало времени — читайте последний абзац. Если мало мозгов, не читайте вообще. Все написанное полностью соответствует текущим заповедям WHO, CDC, ECDC.

Как заражаются

Чтобы подцепить корону, нужно, чтобы некоторое количество вирусных частиц попало туда, куда вам на тесте суют палочку — в носоглотку. Туда они могут попасть через рот, через нос и через глаза (скатываясь вниз сквозь слезные протоки). Чем больше попадет — тем выше вероятность заболеть.

Обидно, что заразиться можно от бессимптомных больных — до 70% заражений так и происходит.

Как передается

Есть три способа:
- через большие капли
- через аэрозоли (очень маленькие капли)
- через поверхности
В начале года считалось, что капли и поверхности — это основной способ, а про аэрозоли не думали вообще. Сегодня понятно, что аэрозоли — внезапно мощный способ передачи, а вот через поверхности вирус подцепить куда сложнее. Давайте по порядку:

1) Большие капли (50-100 микрометров, это диаметр очень тонкого волоса) вырываются из вашего рта и носа при разговоре и летят в лицо собеседнику. При крике, смехе, пении, занятиях спортом — вырывается в 10-100 раз больше и летят они еще дальше. Летят они метр-полтора-два, потом падают на пол, потому что тяжелые.

2) Аэрозоли точно так же вырываются изо рта при дыхании — если бы вы их видели, было бы похоже на пар изо рта на морозе или дым сигареты. Опять-таки, крик, смех, громкий разговор, пыхтение со штангой увеличивают объем выдыхаемого аэрозоля в десятки раз.

Аэрозоль интересен тем, что капли такие маленькие (до 5 микрометров), что на них действуют электрические силы молекул воздуха, постоянно их пиная туда-сюда, поэтому частички слюны витают в воздухе, могут летать в помещении часами и расползаются на десятки метров.

В отличие от весны, сегодня WHO, CDC, ECDC наконец-то указывают аэрозоли как важный источник заражения.

3) Заражение через поверхность маловероятно. Если вытереть рукой нос, а потом потрогать кнопку в лифте, а потом (но не слишком потом — вирус умирает на свету и вообще не живет вне клеток подолгу) вы ее тоже потрогаете, а потом почешете глаз, то шансы подцепить ковид есть. Но на практике через поверхности и предметы заражаются врачи, те, кто ухаживает за больными ковидом дома и те, кто трогает что-то чужое весь день, а руки моет редко. Кассиры, например.

Зная это все, отвечаю, как защититься.

Чтобы собеседник не плевал вам в лицо, вам нужно:
1) ГЛАВНОЕ — капли не летят дальше полутора-двух метров, поэтому соблюдайте дистанцию в очередях и вообще везде. Сидящий от вас в кафе через два стола вряд ли до вас "доплюнет". Впрочем, если "сосед" говорит, кричит, поет, смеется, или сжигает юбилейную тысячную калорию на кроссфите — у вас все шансы подцепить от него веганство. Ой, в смысле, коронавирус.

2) прозрачный щиток или лист перед кассой отлично защищает от капель
3) даже самая простая маска примет капли на себя — но, понятно, накапливая на себе вирус, станет сама заразной штукой
4) вообще меньше общаться с людьми лично, по возможности
5) а еще, защитите других — наденьте маску!

Чтобы защититься от АЭРОЗОЛЕЙ, нужно ВООБРАЖЕНИЕ. Представьте себе, что вы сидите в театре/баре/самолете и человек рядом с вами курит сигарету, но хитрую, невидимую. Что вы сделаете, чтобы не наглотаться дыма?
Ну очевидно — отсесть от "курильщика" подальше и проветрить помещение. Именно поэтому запрещают набиваться куда-либо толпой и закрывают места, где кричат, смеются и плохая вентиляция.

Если у вас офис, лекции, клиенты — проветривайте почаще, не давайте людям подолгу стоять (и "курить") в помещении, пусть ждут на улице.
Чем дольше люди находятся в одном месте, тем больше аэрозоля там взвешивается. Я ооооочень не завидую администраторам спортзалов (впрочем, они молодые и здоровые как правило).

Из механических решений помогают фильтры-дезинфекторы воздуха (HEPA-фильтр спокойно улавливает аэрозоли), UVC-лампы (но их нельзя включать там, где находятся люди) и вентиляция с вытяжкой наружу и притоком свежего воздуха. И открытые окна!

Обычная тканевая маска от аэрозоля защищает ПЛОХО. Сколько-то она помогает держать ваш "дым" поближе к вам, но если вы будете долго сидеть в маске в непроветриваемом коридоре в поликлинике, вы и надышите, и надышитесь, увы. А еще чужие аэрозоли осядут на поверхности ваших глаз, потом стекут со слезной жидкостью в нос и могут заразить. Так что даже самый крутой респиратор без очков вас не защитит.

Перчатки

Возвращаясь к примеру с лифтом. Если вы потрогаете заразную кнопку рукой в перчатке, а потом той же рукой в той же перчатке вытрете нос, ваши шансы заразиться никак не изменятся. Перчатки нужны только тем, кто постоянно соприкасается с опасными поверхностями (врачи и т.п.), умеет не трогать себя за лицо и выкидывает эти перчатки регулярно — выкидывать перчатки быстрее, чем мыть руки.
Поэтому — не стоит носить перчатки в обычной жизни. Вы просто засоряете мир пластиком и получаете чувство ложной безопасности. Московские требования использовать перчатки — бред.

Вредны ли маски?

Если бы маски были полезными, мы бы в спа не медом-кремом обмазывались, а сидели бы в намордниках. Маска — это неудобно, в ней сложнее дышать, она быстро становится грязной и даже заразной. НО. Труселя ваши, если что, тоже быстро становятся грязными и даже заразными, но вы же от них не отказываетесь, а стираете (я надеюсь)?
Маска ХОРОШО защищает вас от КАПЕЛЬ, ПЛОХО защищает вас от АЭРОЗОЛЕЙ, поэтому надевайте ее по необходимости и постарайтесь на ноябрь-декабрь построить жизнь так, чтобы этой необходимости было как можно меньше.
Еще раз, последний. Самое главное. Избегайте людей и "надышанных" помещений, проветривайте офисы, гуляйте на природе — ноябрь выдался чуть ли не жаркий — и не болейте.

Фото: сайт ВОЗ
Фото: сайт ВОЗ

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!