Первоначально предполагалось, что решение Конституционного суда об ограничениях будет официально опубликовано 2 ноября и сразу вступит в силу. Теперь в правительстве заявляют о необходимости продолжить обсуждение вопроса.

”Было бы неплохо выделить немного времени на диалог и на поиск новой позиции в этой ситуации, которая сложная и воспринимается эмоционально”, — заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

Конституционный суд Польши 22 октября запретил проводить аборты в случае неизлечимой болезни плода. По этой причине в последние годы в стране проводилось 98% всех легальных абортов.

После решения суда в десятках городов Польши начались масштабные акции протеста. В них принимали участие сотни тысяч человек. Протестующие требовали не только отмены решения, но и смены консервативного политического курса страны.

В Польше — одно из самых жестких антиабортных законодательств в Европе. Помимо неизлечимой болезни плода, прерывания беременности разрешены только если она наступила в результате изнасилования или в случае угрозы здоровью или жизни матери.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.