Такую технику в Минске заметили впервые, уточняет агентство. По его данным, колонна вездеходов с пулеметами проследовала в направлении стелы ”Минск город-герой”.

С утра 1 ноября в центр Минска начали стягивать военную технику и водометы. В городе планируется протестная акция под названием ”Дзяды” (”Предки”), ее приурочили к дню поминовения, который в Беларуси отмечают 2 ноября.

Александр Лукашенко 30 октября на встрече с сотрудниками белорусского МВД сказал, что участники акций протеста ”переступили красные линии по многим направлениям” в попытках ”дестабилизировать инфраструктуру государства”. Он предупредил протестующих о жесткой реакции силовиков, поскольку им ”отступать некуда”.

Силовики стреляют в воздух

Официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич заявила, что силовики сделали предупредительные выстрелы в воздух во время акции протеста. Об этом сообщает Газета со ссылкой на РИА ”Новости”.

”Были произведены предупредительные выстрелы в воздух для пресечения нарушения законодательства”, — сказала Ганусевич.

Комментируя информацию в СМИ, что на проспекте Независимости под ноги протестующим стреляли резиновыми пулями, представитель ведомства сообщила, что не располагает такой информацией.
Также вспышки и хлопки, похожие на взрывы светошумовых гранат, слышны рядом с протестующими на северо-востоке Минска. Об этом сообщает ”Интерфакс” со ссылкой на очевидцев.

Как сообщает Газета, в ходе воскресных протестов 1 ноября в Белоруссии были задержаны более 200 человек, свидетельствуют данные правозащитного центра ”Весна”.

Так, по информации правозащитников в отделения милиции доставили 206 активистов. Наибольшее число задержаний пришлось на Минск, однако они состоялись также в Гродно, Могилеве, Пинске и других городах.