По данным телеканала, инцидент произошел около 17.00 по местному времени (18.00 по эст.) возле школы. Мужчина с ножом угрожал приехавшей на место полиции, которая затем несколько раз открывала огонь.

По факту произошедшего возбуждено дело о терроризме, расследование ведет антитеррористическая прокуратура.

Стало известно, что убийцей был молодой человек, рожденный в Москве в 2002-м году. В публикации он назвал себя Абдуллой, его аккаунт Аль Ансар @Tchetchene_270, возможно, указывает на его чеченское происхождение.

Как предполагают следователи, преступник хотел наказать 47-летнего педагога за то, что тот осмелился показать своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные сатирическим журналом Charlie Hebdo. Это произошло ещё в начале месяца на уроке, посвященном отношениям церкви и государства. Тем ученикам, которые могли быть этими изображениями недовольны, учитель разрешил выйти из класса. Многие родители, исповедующие ислам, заявили, что их дети были оскорблены таким примером и подали жалобы директору школы. Спор между школой и родителями постепенно утих, но как оказалось, не был разрешен, пишет "Коммерсант".

Как сообщает DW со ссылкой на AFP, после предполагаемого теракта, жертвой которого стал учитель истории, во Франции были задержаны уже девять человек. Часть задержанных — родственники нападавшего, в том числе — один несовершеннолетний. Задержаны также родители учеников школы, где работал убитый педагог, и ряд лиц, не связанных с семьей предполагаемого террориста.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя исламистским терактом. В МВД Франции создан кризисный штаб.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.