"Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента — услышать мнения всех", — информирует канал.

"Содержание беседы участники общим решением оставили в тайне", — говорится в сообщении. Канал цитирует лишь слова Лукашенко о том, что "Конституцию на улице не напишешь".

Судя по фото, размещенному телеграм-каналом, на встрече присутствовали, в частности, экс-претендент на пост президента Виктор Бабарико и его сын Эдуард, член президиума КС Лилия Власова, координатор штаба Бабарико Юрий Воскресенский.

Оппозиция ответила на встречу Лукашенко с арестованными в СИЗО


Своей встречей с арестованными оппозиционерами президент Белоруссии Александр Лукашенко признал существование политзаключенных, ”которых он раньше называл уголовниками”, заявила бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская. Ее слова опубликовал Telegram-канал ее пресс-службы, сообщает РБК.

”Сегодняшние события — это результат нашего с вами давления. Этой встречей Лукашенко признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками. И если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно”, — прокомментировала встречу Тихановская.

Она подчеркнула, что диалог в тюремной камере ”не ведется” и предположила, что глава государства говорит о конституционной реформе ”только чтобы ослабить наш протест”.

”Мы продолжим жестко стоять на своем и мирно добиваться новых выборов”, — пообещала она.

В свою очередь член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко призвал не верить словам и поступкам президента. ”Он посадил за стол переговоров политзаключенных, которых еще вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признает не только факт наличия политзаключенных в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют. Они работают и создают властям серьезные неудобства”, — написал он в Telegram.

***

В Белоруссии два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Среди требований оппозиции — проведение новых выборов и конституционной реформы в Белоруссии.

18 августа сторонники экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской создали Координационный совет с целью транзита власти в стране путем проведения новых выборов. Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что деятельность Координационного совета оппозиции является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса, в его рамках были задержаны несколько представителей Координационного совета.

Еще до выборов один из претендентов на пост президента — экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико был задержан по обвинению в экономических преступлениях и помещен в СИЗО КГБ.

Белорусские правозащитники признали задержанных политзаключенными.

Больше статей про ситуацию в Беларуси — ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.