Армения выразила готовность к переговорам о перемирии в Нагорном Карабахе. Армянский МИД заявил, что страна продолжит ”противодействовать агрессии” в регионе, но в то же время готова работать со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы восстановить режим прекращения огня на основе договоренностей 1994-1995 годов. Так МИД отреагировал на сделанное 1 октября заявление стран-сопредседателей Минской группы. Они призвали немедленно прекратить огонь в Карабахе и ”без выдвижения предварительных условий” начать переговоры о перемирии. Азербайджан и его союзник Турция ранее называли переговоры неуместными до тех пор, пока Армения не выведет войска из Карабаха. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял, что призывы Минской группы ОБСЕ к прекращению огня неприемлемы, поскольку она игнорировала проблему урегулирования в Нагорном Карабахе в течение 30 лет.

Армения решила отозвать посла в Израиле для консультаций. Об этом было объявлено 1 октября. Причиной стали поставки оружия из Израиля в Азербайджан. МИД Армении назвал это неприемлемым, особенно на фоне очередного обострения карабахского конфликта. Азербайджан и Израиль давно сотрудничают в оборонной сфере: по информации американского издания Axios, 60% поставок оружия в Азербайджан приходятся на Израиль. Израильская военная техника используется в том числе в Нагорном Карабахе. Армения уже не раз призывала Израиль остановить продажу вооружений Азербайджану.

О боевиках из Сирии в Нагорном Карабахе вслед за Россией заявила Франция. Президент страны Эммануэль Макрон сказал, что, по информации французских спецслужб, более 300 исламистов из Сирии были переброшены через турецкий Газиантеп в Азербайджан. 30 сентября о переброске боевиков из Сирии и Ливии в зону карабахского конфликта заявила Россия, не уточнив, на чьей стороне они воюют. Ранее об участии в боях иностранных наемников говорили и Азербайджан, и Армения — обвиняя друг друга.

Бои в Нагорном Карабахе продолжаются уже шестой день. Пострадали журналисты. Они попали под артиллерийский обстрел в городе Мартуни. Были ранены сотрудник армянского издания 24news.am и оператор телеканала ”Армения”, а также два журналиста французской газеты Le Monde. Один из них находился в тяжелом состоянии, ему сделали операцию в Степанакерте, столице Нагорного Карабаха, после чего перевезли в Ереван. Под обстрел попали и другие журналисты, в частности, заместитель главного редактора телеканала ”Дождь” Дмитрий Еловский. Он спрятался в бомбоубежище и не пострадал.

Определить потери сторон конфликта по-прежнему сложно. 2 октября Степанакерт сообщил, что с момента обострения конфликта погиб 151 военнослужащий армии Нагорного Карабаха. Кроме того, власти непризнанной республики 1 октября заявили о гибели 11 мирных жителей и ранении еще более чем 60. Азербайджан 1 октября сообщил о гибели 19 мирных граждан и ранении 55; военные потери Баку не раскрывает. Армения рассказала о гибели не менее двух гражданских, не уточняя потерь среди военных. При этом стороны отчитываются о военных потерях противника: Азербайджан 30 сентября сообщил о 2300 убитых и раненых с армянской стороны, Армения 2 октября рассказала о 1750 убитых с азербайджанской стороны.