Речь идет об Австралии, Великобритании, Израиле, Японии, Швейцарии, США и государствах Евросоюза.

Около двух третей населения мира смогут рассчитывать на вакцину в лучшем случае в 2022 году — из-за того, что пока у компаний-разработчиков недостаточно ресурсов для производства препаратов для всех нуждающихся.

Пока из пяти разработчиков вакцин, чья продукция проходит третью стадию испытаний, только англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca пообещала предоставить треть доз развивающимся странам. Американская компания Moderna намерена свою будущую вакцину продавать преимущественно богатым странам, чтобы получить прибыль.

Как пишет латвийский Delfi, страны ЕС смогут приобрести 300 млн доз вакцины от Covid-19 производства компаний Sanofi и GSK. Договор о закупке между Еврокомиссией и фармацевтическими предприятиями вступил в силу в пятницу, сообщает представительство ЕК в Латвии.

Зарезервированные дозы вакцины более богатые страны ЕС будут иметь право пожертвовать странам с низкими и средними доходами. Сами фармацевтические компании также будут стремиться снабжать эти страны вакцинами при помощи Covax или Covid-19 Vaccines Global Access.

Кроме того, комиссия подписала договор с компанией AstraZeneca и продолжает переговоры с другими производителями вакцин — например, Johnson & Johnson, CureVac, Moderna и BioNTech.

Договор финансируется при помощи Инструмента чрезвычайной поддержки.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!