Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер не стал в пятницу, 26 июня, уточнять, в чем именно будет заключаться ответ ЕС.

В конце 2019 года президент США Дональд Трамп ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. В ответе Борреля на запрос евродепутата от 25 июня указывается, что санкции против действий, разрешенных законодательством ЕС, неприемлемы и нарушают международное право. По его словам, Брюссель ведет очень откровенный диалог с администрацией и Конгрессом США.

Новый механизм повысит устойчивость Европы к санкциям третьих стран

Вместе с тем, Еврокомиссия "готовится принять усиленный санкционный механизм, который повысит устойчивость Европы по отношению к введенным третьими странами экстерриториальным санкциям", подчеркивается в документе. По словам Эрика Мамера, подробностей пока раскрыть нельзя.

Трамп уже годами подвергает критике "Северный поток — 2", обвиняя Германию в том, что она позволяет себе военную защиту от России, но в то же время обеспечивает Москву высокими доходами от экспорта газа.

Недавно американские сенаторы объявили о расширении санкций, нацеленных на остановку "Северного потока — 2". Этот трубопровод проходит параллельно газопроводу "Северный поток", по которому газ транспортируется в Германию с конца 2011 года.