В Университете Восточной Финляндии уже разработана почти готовая к эксплуатации вакцина против коронавируса в виде спрея для носа. По мнению учёных, Финляндия могла бы запустить производство вакцины своими силами без помощи международных фармацевтических гигантов.

По мнению профессора вирусологии Университета Хельсинки Калле Саксела, при активном участии властей вакцинацию против коронавируса могли бы начать уже этой осенью. Саксела — один из трех финских профессоров, занимающихся разработкой вакцины.

- Если проблем с получением разрешений не возникнет, тестирование на небольшой группе людей начнется летом, — говорит Саксела.

Он считает, что с точки зрения стратегического снабжения Финляндия нуждается в собственном производстве вакцины. В противном случае поставок вакцины от иностранных производителей придется долго ждать и может возникнуть дефицит.

Собственное производство вакцин в Финляндии после ста лет прекратилось в 2003 году, так как это посчитали слишком крупной статьей расходов.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!