Государственным средствам массовой информации не разрешается использовать это слово, его также удаляют из информационных буклетов по вопросам здравоохранения, который распространяют в школах, больницах и на рабочих местах, передает Turkmenistan Chronicle, одно из немногих независимых СМИ, чей сайт заблокирован внутри страны.

По сообщениям журналистов, людей арестовывают за ношение масок и за простые разговоры о коронавирусе на улицах Ашхабада, на автобусных остановках или в очередях возле магазинов.

Глава отделения ”Репортеров без границ” по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье заявила, что этим запретом власти Туркменистана ”оправдали свою репутацию”. По ее словам, отрицание информации о коронавирусе не только ставит под угрозу безопасность граждан Туркменистана, но и ”усиливает авторитаризм, установленный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым”.

В Туркменистане по официальным данным пока не зарегистрировано случаев заражения коронавирусом. В марте Гурбангулы Бердымухамедов посоветовал гражданам защищаться от вирусов народным средством — дымом гармалы, напоминает "Коммерсант".

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!