Как показали исследования, инфицированные грызуны чаще передают вирусные частицы по воздуху неинфицированным соседям в условиях низкой влажности. Ученые отмечают, что сухой воздух значительно упрощает перемещение вируса в помещении, а также ослабляет способность дыхательных путей выводить вирусные частицы. Кроме того, способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях.

При этом специалисты указывают на то, что слишком высокая влажность, например в тропиках, также создает благоприятные условия для распространения вируса, поскольку позволяет вирусным частицам чаще оседать на поверхностях.

Исследователи рекомендуют использовать в помещениях увлажнители воздуха и поддерживать 50-процентную влажность.

При этом ученые напоминают, что подобная мера предосторожности помогает сократить риски передачи вируса воздушным, но не капельным путем и что необходимо мыть руки и дезинфицировать поверхности.

Новый коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, затронул уже почти 200 стран. По данным ВОЗ, всего зафиксировано более 690 тысяч случаев заражения, 33 тысяч человек умерли. Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, заболевших и жертв больше.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!