Макароны, консервы, сахар, крупа, подсолнечное масло – такие товары в последнее время покупают жители Литвы. Кассиры одного магазина в среду вечером подтвердили, что увеличилось количество покупателей, которые покупают большое количество товаров с большим сроком годности.

"Самый популярный отдел - бакалея: крупа, макароны, консервы, сахар, молоко с большим сроком годности, супы в пакетах. Полные тележки товаров с большим сроком годности. Продавцы едва успевают пополнять товары на прилавках. Напомню, в Литве еще нет коронавируса. Но страх, что в магазине не будет продуктов, как нет масок, бытует", – сказал вильнюсец Томас, поделившийся кадрами из магазина в Каролинишкес.

Несмотря на то, что люди всерьез стали делать запасы, представители сети Maxima сказали, что нет повода для паники, продуктов достаточно.

"Мы сравнили продажи 26 февраля в нашей сети за прошлый гос с данными за этот, они выросли на 15%. На 20-30% выросли продажи товаров большого срока годности – консервированная фасоль, макароны, рис и горох, мясные и рыбные консервы, каши, сахар. Мы заметили, что увеличился спрос на средства для дезинфекции. Хотим успокоить всех наших клиентов - мы готовы, количество заказов увеличено в несколько раз, поэтому недостатка в товарах не будет", – сказала пресс-секретарь Maximа Эрнеста Дапкене.

Она принесла извинение перед клиентами за то, что работники магазинов не успевают пополнять прилавки. "Мы просим клиентов отнестись с пониманием", – сказала она.

Успокаивают покупателей и представители другой торговой сети.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!