Осторожный оптимизм

"Данные, поступающие из Китая, продолжают демонстрировать снижение числа случаев заболевания. Эту новость можно приветствовать, но ее следует интерпретировать с осторожностью. Пока рано делать прогнозы по поводу этой вспышки", — констатировал Тедрос Аданом Гебрейесус. "Хотя общее число заболевших вне пределов Китая остается относительно небольшим, мы обеспокоены числом случаев, не имеющих прямой эпидемиологической связи", — сказал он, пояснив, что речь идет о ситуациях, когда заболели люди, не посещавшие КНР и не имевшие контактов с больными.

"Растущее число свидетельств передачи вне Китая говорит о том, что окно возможностей, которым мы располагаем для сдерживания этого вируса, сужается", — отметил гендиректор. В этой связи он выразил "особую озабоченность" ситуацией в Иране, где заболели 28 человек. Пятеро из них умерли.

"ВОЗ направила средства для проведения тестов в Иран, и мы продолжим оказывать поддержку в ближайшие дни и недели", — пообещал глава ВОЗ. Обеспокоенность в организации вызвали также сообщения о росте числа заболевших и случаях с летальным исходом, поступившие из Республики Корея и Италии.

Согласно сведениям, которые привел глава ВОЗ, всего за пределами КНР зарегистрированы 1200 случаев заболевания. Умерли восемь человек.

Потенциал распространения

Тедрос Аданом Гебрейесус подчеркнул, что "наибольшее беспокойство" продолжает внушать потенциал распространения болезни в государствах со слабой системой здравоохранения. Он напомнил, что в нескольких африканских странах было проведено тестирование из-за подозрений на наличие нового коронавируса, "но, к счастью, результаты оказались негативными".

В ВОЗ составили список из 13 государств Африки, которым требуется уделять приоритетное внимание "вследствие их прямых связей с Китаем" или интенсивного пассажиропотока с этой страной. Организация отправила в ряд государств Африки более 30 тысяч комплектов защитных медицинских средств. В ближайшие недели будет осуществлена поставка еще почти 60 тыс. таких комплектов в 19 стран континента.

Гендиректор напомнил, что ВОЗ разработала план подготовительных мероприятий и реагирования на вспышку коронавируса и призвала мировое сообщество выделить $675 млн. Поддержка, по его словам, особенно требуется "наиболее уязвимым" странам.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!