"Официальное название требуется, чтобы предотвратить использование других названий, которые могут быть неточными или стигматизирующими", — заявил глава ВОЗ на пресс-конференции в Женеве. Затем он несколько раз медленно повторил название, которое в ВОЗ присвоили коронавирусу.

Ранее в международной организации распространившуюся из Китая инфекцию именовали "новым коронавирусом 2019 года". "На данный момент все согласны с существующим названием, мы можем с ним работать, оно понятно всем на планете. Так что это хорошее название на этот момент", — заявляла в январе глава отделения пандемических и эпидемических заболеваний ВОЗ Сильвия Брайанд.

Брайанд также говорила, что экстренный комитет ВОЗ соберется и выберет общепризнанное название для новой инфекции из КНР, как только у специалистов организации появится на это время. "Пока мы этого не сделали, потому что на самом деле у нас нет времени", — поясняла она.

ВОЗ выступает за то, чтобы новым заболеваниям давали нейтральные названия, которые не оказывали бы негативного влияния на определенные страны, регионы, секторы экономики или на людей. Так, по мнению организации, такие названия заболеваний как "свиной грипп" и "ближневосточный респираторный синдром" спровоцировали негативное отношение к соответствующему сектору экономики и региону.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!