Как быстро распространяется новый вид пневмонии?

Очень быстро. По состоянию на 28 января заражение коронавирусом 2019-nCoV в Китае выявлено более чем у 4500 человек, а число скончавшихся от вызванной им пневмонии превысило 100 человек.

Кроме того, случаи заболевания подтверждены в Гонконге, Макао, на Тайване, а также в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Южной Корее и Японии. Заражения выявлены и в странах ЕС — Германии и Франции.

Эксперты прогнозируют, что ситуация окажет неблагоприятное влияние на развитие китайской экономики. Они подчеркивают, что эпидемия, вызванная вирусом 2019-nCoV, произошла в самое неблагоприятное время — в период, когда миллионы жителей Китая традиционно отправляются в путешествия по стране и за рубеж в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Как передается вирус?

Власти КНР подтвердили, что коронавирус нового типа способен передаваться в том числе от человека к человеку. Пока, однако, не выявлено никаких доказательств заражения воздушно-капельным путем. Между тем основным путем передачи вируса по-прежнему считается инфицирование от животных.

Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. По информации ряда СМИ, до его закрытия 1 января на этом рынке продавались не только морские млекопитающие, но и летучие мыши, куры, кролики и змеи.

Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения: вирус либо передался как зооноз — инфекционное заболевание, передающееся при прямом контакте между животным и человеком, — либо просто воздушным путем, как многие микробы. Кроме того, зоонозы также могут передаваться через продукты питания, к примеру, вследствие употребления продуктов животного происхождения. При недостаточной термической обработке эти продукты могут стать источником инфекции.

Что известно о новом вирусе?

О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии. Коронавирусы известны с 1960-х годов: их название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы.

Симптомы коронарвируса 2019-nCoV напоминают признаки заражения простудой или гриппом. Это общее недомогание, головные боли, кашель и повышенная температура. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней. В течение этого времени возможно заражение вирусом.

При этом, однако, коронавирусы коварны и обладают крайне высокой способностью приспосабливаться. На практике это означает, что им несложно преодолеть межвидовые барьеры и заразить представителей любых видов. А это может привести к более тяжелому течению заболевания — с одышкой и пневмонией, которые могут привести к смертельному исходу.

Ученые установили, что новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, который тоже появился в Китае и в 2002-2003 годах вызвал пандемию, приведшую к смерти около 1000 человек.

Есть ли причины для беспокойства?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее отказалась объявлять в связи с новым коронавирусом чрезвычайное положение. В ВОЗ объяснили свое решение малым числом случаев заболевания за пределами Китая.

Власти Китая тем временем расширяют меры по борьбе с распространением вируса. С 26 января запрещена торговля дикими животными, а на все скотоводческие фермы наложен карантин. Парки развлечений "Диснейленд" в Шанхае и Гонконге приостановили работу. Пекин также ограничил транспортное сообщение с рядом мегаполисов, фактически поместив под карантин более 56 млн человек.

Кроме того, в аэропортах по всему миру усилен контроль за авиарейсами, прибывающими из Китая, а также Таиланда. Отдельные страны, такие как США, уже организовали эвакуацию своих граждан из Китая в связи с эпидемией. Аналогичные меры готовят также Франция, Германия и Нидерланды. Посольство Украины в Китае также рекомендует украинцам покинуть страну.

Впрочем, пока эксперты не видят опасности глобального распространения нового вируса. Йонас Шмидт-Каназит, врач-вирусолог из немецкого Института Бернхарда Нохта, пока не видит необходимости в введении в Германии особых мер. "В данный момент опасность заразиться вирусом действительно невелика", — подчеркивает эксперт.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!