Евросоюз поставил цель к 2050 году стать первой климатически нейтральной территорией. Это, в свою очередь, требует значительных инвестиций, как из государственного сектора, так и из частного, а также практической помощи.

Инвестиционный план "Зеленого соглашения" гласит, что в течение следующих десяти лет будут сделаны инвестиции на общую сумму как минимум в один триллион евро с целью достижения климатического нейтралитета. Также план устанавливает благоприятную структуру и практическую помощь.

Половина этой суммы поступит из бюджета Евросоюза. Правительства государтсв-членов ЕС внесут 100 млрд евро, а 300 млрд евро поступят из частного сектора.

Также представлен механизм справедливого перехода, который предоставит целенаправленную помощь, чтобы гарантировать в период 2021-2027 как минимум 100 млрд евро для смягчения экономических и социальных последствий в регионах, на которых сильнее всего повлияет переход.

С помощью механизма будут финансироваться инвестиции для помощи зависимым от сферы производства ископаемого топлива работникам и общинам. Механизм справедливого перехода состоит из трех основных средств финансирования:

1) Фонд справедливого перехода, куда будет выделено 7,5 млрд евро из бюджета ЕС. Также будут выделены средства из Европейского фонда регионального развития и Европейского социального фонда+, а государства дополнят их своими ресурсами. В итоге будет доступно 30-50 млрд евро.

Деньги будут распределяться по определенным регионам, где большое количество людей задействовано в добыче угля, торфа или сланца для создания новых экономических возможностей и перехода на возобновляемую энергию.

2) Программа InvestEU, с помощью которой будет привлечено как минимум 45 млрд евро инвестиций из частного сектора.

3) Кредитное финансирование государственного сектора, которое будет проводится вместе с Европейским инвестиционным банком, а гарантией будет бюджет ЕС. Учреждениям государственного сектора будет предлагаться кредит, чтобы, например, сделать инвестиции в сети централизованного теплоснабжения и ремонт зданий.