На видеозаписи, выложенной в социальных сетях, видно, как полицейский в упор направляет пистолет в одного из демонстрантов, завязывается потасовка. Когда в сторону полицейского начинает двигаться другой демонстрант, страж порядка стреляет в него и делает еще два выстрела в другом направлении, пишет DW.

"Полиция обвиняет "погромщиков"

Полиция подтвердила данный инцидент, отметив, что этот полицейский 11 ноября был вынужден выхватывать табельное оружие еще дважды. В правоохранительных органах Гонконга объяснили случившееся "незаконными действиями погромщиков".

Это уже третий случай огнестрельного ранения демонстрантов с тех пор, как в июне в Гонконге начались массовые протесты сначала — против законопроекта о выдаче предполагаемых преступников властям КНР, а впоследствии — против пропекинской администрации Гонконга в целом.

Новая волна насилия

Инцидент 11 ноября произошел на фоне нового витка столкновений между демонстрантами и полицией. Активисты перегородили дороги в различных районах Гонконга, устраивали поджоги и забрасывали полицейских камнями. Полиция в ответ применяла слезоточивый газ и резиновые пули.

Целый ряд вузов Гонконга 11 ноября оставались закрытыми, общественный транспорт города работал с ограничениями.

Новая волна насилия поднялась после гибели одного из активистов 8 нооября. 22-летний студент скончался от тяжелых травм на минувшей неделе после того, как в ходе протестов упал с крыши паркинга для автомобилей.