"Мы видим, как одно из самых незамедлительных последствий этих военных действий (в Сирии – ред.) – это то, что ИГ может вернуть себе пространство внутри этой территории. Это чрезвычайно беспокоит нас. Это прямая угроза безопасности Евросоюза, но в первую очередь - для региона и международного сообщества", - сказала она.

Ранее сообщалось, что главы МИД Евросоюза призвали Турцию прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии и вывести свои войска.

Как отмечается, ЕС осудил осуждает действия Анкары на сирийской территории, которые в значительной мере подрывают стабильность и безопасность региона.

Главы МИД отметили, что военная политика Турции препятствует перспективам политического процесса под руководством ООН по достижению мира в сирийском государстве.

«Это также существенно подрывает прогресс, достигнутый до сих пор глобальной коалицией по борьбе с ИГ», — говорится в подписанном министрами документе.

ЕС также заявляет, что «по-прежнему привержен единству, суверенитету и территориальной целостности» Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной в РФ террористической группировки ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.
Позднее было объявлено о начале наземной части операции. В субботу, 12 октября, минобороны Турции сообщило, что турецкие военные и сирийская вооруженная оппозиция взяли под контроль Рас эль-Айн, а в воскресенье было объявлено о взятии под контроль города Телль-Абъяд.

Автономная администрация территорий на северо-востоке Сирии официально заявила в воскресенье о достижении договоренности с сирийскими властями о размещении сирийской армии на всей границе Сирии с Турцией для оказания помощи в отражении атаки турецкой армии и протурецких группировок.