Мигранты были спасены в рамках двух операций 9 и 10 сентября у берегов Ливии и подняты на борт судна "Ocean Viking", принадлежащего организациям SOS Méditerranée и "Врачи без границ". Сначала спасатели приняли 50 человек с надувной лодки, потом еще 34 — с попавшего в штурм парусника "Josefa", принадлежащего инициативе "Resqship" из Гамбурга. В числе беженцев оказалась женщина на последнем месяце беременности, ее вместе с мужем эвакуировали на Мальту.

По данным МВД Франции, 82 мигранта будут распределены среди пяти европейских стран, передает информагентство AFP. О готовности принять беженцев заявили Франция, Германия, Италия, Португалия и Люксембург. В частности, Франция и ФРГ могут вместе принять половину спасенных мигрантов, в то время как Италия — только каждого десятого.

"Ocean Viking" стал первым за последние 14 месяцев гражданским спасательным судном, которому было официально разрешено высадить мигрантов в Италии, отмечает организация. Как полагают активисты, этот шаг может означать поворот в рестриктивной миграционной политике, которую проводило предыдущие правительство в Риме и его глава МВД Маттео Сальвини.