Иммиграционные службы США в рамках мер по борьбе с нелегальной миграцией задержали несколько сотен человек. В среду, 7 августа, на предприятиях по производству продуктов питания в штате Миссисипи был проведен рейд, в ходе которого были задержаны около 680 человек. Речь идет, в основном, о выходцах из стран Латинской Америки.

"Они должны придерживаться наших законов и правил", — заявил прокурор Майк Херст. По словам прокурора, беженцам следовало приехать в страну легальным путем или "не приезжать вовсе". В свою очередь, чиновник пригрозил последствиями предприятиям, которые устраивают на работу нелегальных мигрантов ради экономической выгоды.

Борьба с нелегальной миграцией в США

Президент США Дональд Трамп сделал борьбу с нелегальной миграцией одной из главных своих политических целей. В июне он объявил, что иммиграционные службы планируют депортировать из США "миллионы" нелегалов. Позднее власти США приняли закон, согласно которому беженцы из любой третьей страны в дальнейшем не смогут подать заявление на предоставление убежища на границе США с Мексикой.

В последние месяцы число людей, претендующих на получение убежища на границе США и Мексики, резко возросло. Многие из них являются мигрантами из Центральной Америки, которые спасаются от бедности и насилия, царящих на их родине. Большинство из них родом из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. Если они подают заявку на получение убежища в США, то на срок рассмотрения, который может длиться до двух лет, могут свободно передвигаться по стране. За это время, утверждают сотрудники миграционных ведомств, многие беженцы исчезают из поля зрения властей.