Как отмечает NYT, точные причины отказа в выдаче въездных виз 30 учителям российские дипломаты не называют. "Но конфликты Москвы с Вашингтоном и Лондоном вспыхивали неоднократно в последние годы, и школа ранее уже оказывалась в эпицентре политических баталий", — подчеркивается в публикации.

Если работа школы будет ограничена из-за недостатка преподавателей, это может поставить некоторых родителей перед выбором: или оставить рабочие места в Москве, или отправить детей учиться в другие страны, что будет означать распад семей, цитирует NYT президента Американской торговой палаты в России Алексиса Родзянко.

По мнению Родзянко, отказ в выдаче виз может быть истолкован как попытка властей РФ оказать давление на США, чтобы вернуть российскую дипломатическую собственность в Мэриленде и Нью-Йорке. Доступ к двум объектам недвижимости был закрыт в декабре 2016 года после того, как тогдашний президент США Барак Обама предписал 35 российским дипломатам покинуть США.

Англо-американская школа в Москве была основана в 1949 году по решению правительств США, Великобритании и Канады, сейчас в ней учится около 1200 человек, многие из них — дети дипломатов или иностранных предпринимателей. В 2018 году российские власти по формальному признаку закрыли частную Англо-американскую школу в Санкт-Петербурге.