В Сомали в результате нападения боевиков на гостиницу в портовом городе Кисмайо на юге страны погибли не менее 26 человек, еще 56 были ранены. Среди погибших — два американца, британец, канадка, китаец, три танзанийца и три кенийца. Жертвами нападения на гостиницу Asasey Hotel стали также бывший министр местной администрации и депутат парламента, сообщили власти региона в субботу, 13 июля.

В этой гостинице часто останавливаются политики и сомалийцы, проживающие за границей. Одна из жертв — известная канадская журналистка сомалийского происхождения. Нападение произошло в преддверии региональных выборов, когда в гостинице собралось много политиков и предпринимателей.

Многочасовая перестрелка

Боевики из исламистской группировки "Аш-Шабаб" атаковали Asasey Hotel в пятницу. Сначала возле отеля смертник подорвал заминированный автомобиль, затем другие боевики штурмовали гостиницу. Бои с исламистами продолжались всю ночь. Лишь в субботу правоохранительные органы объявили, что все боевики ликвидированы и гостиница находится под контролем силовиков.

Формирования "Аш-Шабаб" долгое время контролировали обширные территории Сомали и продолжают часто совершать нападения, особенно, в столице страны Могадишо.