Согласно статье, в Кремле таким образом рассчитывают сформировать провластное парламентское большинство в условиях падения рейтингов ”Единой России”. Кандидаты-одномандатники смогут участвовать в выборах как самовыдвиженцы, пишет агентство, передает "Медуза".

По мнению авторов Bloomberg, сохранение влияния на Госдуму может помочь Владимиру Путину сохранить власть после окончания его президентского срока в 2024 году.

"Потенциально это помогло бы 66-летнему президенту России сменить роль, сохранив власть как глава правящей партии или как премьер-министр с расширенными полномочиями — за счет президента, сказали два человека, близкие к Кремлю и депутат от правящей партии", — пишет Bloomberg.

В СМИ нередко появляются различные версии того, как в Кремле готовятся к смене президента в 2024 году или обдумывают сценарии сохранения власти у Владимира Путина. Агентство Bloomberg писало, что, согласно одному из вариантов, Путин мог бы возглавить объединенное государство России и Белоруссии. Другой обсуждаемый вариант — передача властных полномочий Госсовету, который также может возглавить Путин.

На выборах 2016 года, на которых впервые половина депутатов избиралась по одномандатным округам, ”Единая Россия” получила рекордные 343 места, из которых 203 получили одномандатники. В отличие от схемы, описанной в статье Bloomberg, они выдвигались от ”Единой России”.