Эстония впервые попала в ряды сильных новаторов (strong innovators). Все же Эстония продолжает отставать от среднего показателя по ЕС, который, в свою очередь, отстает от Японии и Южной Кореи, а Китай нагоняет быстрыми темпами.

Ниже представлен график результатов в сфере инноваций. Различные группы отмечены цветами согласно их результатам: оранжевым — скудные, желтым — умеренные, светло-зеленым — сильные, темно-зеленым — лидеры. Синий столбик — средний показатель по ЕС. Черные горизонтальные полоски — результаты 2017 года, серые столбцы — результаты 2011 года.

Foto: Euroopa Komisjon


Лидер в сфере инноваций в ЕС — Швеция, за которой следуют Финляндия, Дания и Нидерланды. Великобритания и Люксембург выбыли из группы лидеров и теперь являются просто сильными новаторами, в ряди которых попала и Эстония.

Результаты Евросоюза в сфере инноваций с 2011 года улучшились на 8,8% и в 25 государствах-членах. Лучше всего результаты улучшились в Литве, Греции, Латвии, Мальте, Великобритании, Эстонии и Нидерландах, а уменьшились больше всего в Румынии и Словении.

На глобальном уровне ЕС теперь опережает США, и успех ЕС значительно выше Бразилии, Индии и России. На пятки Евросоюзу наступает Китай, чьи результаты в сфере инноваций улучшаются в три раза быстрее, чем в ЕС. Евросоюз все же отстает от Японии и Южной Кореи.