"Это лишь игра разума, которая, однако, когда-нибудь может стать явью: США воплощают свою угрозу в жизнь и в 2021 году покидают НАТО. Они перебрасывают все американские войска из Европы на родину и в другие регионы, отзывают свой командный состав. Что произойдет тогда с Североатлантическим союзом? Этот вопрос тщательно изучил авторитетный Международный институт стратегических исследований (IISS) — и теперь он предупреждает о серьезных последствиях", — пишет журналист Яник Вигет.

"Насколько важны США для НАТО, показывают абсолютные цифры: их расходы на оборону составляют более 600 млрд долларов. Все европейские государства вместе с Канадой тратят на оборону лишь половину этой суммы. Таким образом, на долю США приходится две трети всех оборонных расходов НАТО". В бюджет НАТО США также вносят наибольший вклад (около 2 млрд долларов), указывает издание.

"Поэтому выход американцев из альянса обошелся бы Европе дорого. (…) Согласно первому военному сценарию, НАТО будет вынуждено защищать международные морские пути, жизненно необходимые для европейской экономики. Для этого ему придется найти замену военным кораблям и самолетам США. Стоимость такой меры составит, согласно исследованию, до 110 млрд долларов.

Второй сценарий окажется еще более дорогим: после нападения России на одно из восточноевропейских государств, входящих в НАТО, начнется сухопутная война. Чтобы дать отпор России, НАТО придется приобрести противоракетные комплексы Patriot, тяжелые танки, боевые корабли и самолеты-бомбардировщики. Предполагаемые расходы: от 288 до 357 млрд долларов", — говорится в статье.

"Выход США из НАТО будет иметь не только финансовые, но и военные последствия. Альянс одним ударом окажется сильно ослаблен и будет вынужден заново выстраивать командные структуры, набирать и обучать больше солдат, производить больше снаряжения и оружия. Все это требует времени, — подчеркивает Вигет. — IISS предполагает, что рефинансирование и увеличение численности армии "займет до 20 лет".

В настоящий момент, указывает журналист, на долю США приходится 40% вооруженных сил НАТО. В результате выхода страны из альянса он потеряет более 1,3 млн солдат. В общей сложности численность войск НАТО составляет 3 млн солдат. "Чтобы снова добиться такой численности войск и эффективно их использовать, оставшимся странам НАТО потребуется два десятилетия — это слишком большой срок, в случае, если все действительно приведет к конфронтации с Россией", — заключает Tages-Anzeiger.