Вместе с мясными и молочными изделиями в Россию могут попасть опасные вирусы животных, считают отечественные производители мяса. С предложением об ограничениях выступили компании ”Мираторг”, ”Черкизово”, ”Ремит” и ”Велком”. Минсельхоз и Россельхознадзор их поддержали. Исключение предлагают сделать только для молочных смесей для детей и детского питания.

Напомним, 7 августа 2014 года правительство РФ ввело продовольственное эмбарго в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины.

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, дважды расширялся, в него вошли страны Евросоюза, США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.

Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли. Но для личного пользования пока еще можно ввозить до пяти килограммов продуктов.